12+

Моноспектакль «Я забыл погоду детства...» Вениамина Смехова и «Колымские рассказы» московского театра «Сфера» увидят вологжане

Моноспектакль «Я забыл погоду детства...» российского актера театра и кино Вениамина Смехова и постановка «Колымские рассказы» Московского драматического театра «Сфера» вошли в театральную программу проекта «Варлам Шаламов. 110». Оба спектакля вологжане и гости города смогут увидеть на сцене Театра для детей и молодежи.

17 июня Вениамин Смехов прочитает стихи классиков, наиболее ценимых Шаламовым, а также отрывки из писем и дневников Варлама Тихоновича, в которых он вспоминал город и дом, где прошло его детство. Кроме этого, прозвучат стихи Шаламова: «Я – cеверянин», «Поэзия – дело седых», «Камея», «Осторожно и негромко» и ряд других произведений.

Талантливый актер, режиссер и телеведущий Вениамин Смехов полюбился зрителям за роль Атоса в фильме «Три мушкетера». Смехов долгие годы являлся одним из ведущих актеров театра на Таганке, а также смог проявить себя как сценарист и режиссер. Добавим, что Вениамин Борисович является автором цикла спектаклей, представленных в жанре поэтического театра, в которых он блистательно читает стихи и произведения известных российских писателей.

Начало моноспектакля в 19.00.

Постановка «По снегу…Колымские рассказы» стала для Марии Аврамковой, актрисы и режиссера театра «Сфера», второй режиссерской работой. Этот спектакль посвящен одной из самых болезненных тем советской истории, а именно – печально известным сталинским лагерям, через которые прошли миллионы репрессированных и которые для многих стали финальной точкой биографии.

Спектакль состоит из пяти рассказов Шаламова. Все эти, самостоятельные и завершенные, истории складываются в целостное повествование о жизни и выживании в месте, которое создано для того, чтобы сломить человека. Камерность сцены, аскетичность декораций делают спектакль трогательным и пронзительным. Документальный видеоряд на заднем плане и лиричные песни органично вписываются и дополняют многие моменты театральной постановки.

«Мы сознательно не преследовали цели воссоздать быт и обстановку лагеря документально, было важнее сконцентрировать внимание не на внешних условиях, а на внутренней жизни человека. Но тема лагеря не случайна. В таких, пограничных ситуациях, человек проявляет себя по-настоящему, обнажает, обнаруживает самого себя», – прокомментировала режиссер Мария Аврамкова.

Начало спектакля 16 июня в 20.00.

Билеты можно приобрести в центральной концертно-театральной кассе (ул. Батюшкова, 11, тел.: (8172) 72-23-19), на сайте или в кассе Вологодской филармонии (ул. Пушкинская, 12, тел.: (8172) 75-39-68).

Программа проекта «Варлам Шаламов. 110»

Пресс-служба проекта «Варлам Шаламов. 110»