12+

Вологодские музеи приглашаются к участию в проектной лаборатории в рамках программы «Музеи Русского Севера»

Открыт прием заявок Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» на первый этап конкурса музейных проектов – участие в проектной лаборатории «Сделано в музее».

К участию приглашаются государственные и муниципальные музеи, галереи художественного профиля, а также музеи иных профильных групп, обладающие художественными собраниями из Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Пермского края.

В процессе «лабораторной» работы будут рассмотрены основные этапы и аспекты проектной деятельности: от современного понимания проекта до составления алгоритма управления проектным циклом, бюджета, маркетингового, медийного и фандрайзингового планов. Выступления экспертов, дискуссии и презентации лучших музейных проектов дополнят практические занятия в малых группах под руководством тьюторов. В результате групповой работы каждая идея приобретет очертания реального проекта для подачи заявки на второй (заключительный) этап конкурса, который состоится в ноябре-декабре 2017 года.

Проектная идея, участвующая в лаборатории, должна соответствовать одной из пяти конкурсных номинаций:

– номинация «Программа»: специальные программы, способствующие повышению туристической привлекательности музеев, разработанные для посетителей разных возрастных категорий и социальных групп с использованием возможностей художественных коллекций;

– номинация «Маршрут»: туристско-экскурсионные маршруты, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, разработанные для организованных групп и индивидуальных туристов (в том числе в партнерстве с другими музеями и учреждениями);

– номинация «Событие»: событийные проекты и зрелищные мероприятия, разработанные для привлечения туристов и возрастания туристической активности регионов;

– номинация «Цифра»: проекты с использованием цифровых технологий, направленные на популяризацию и обеспечение доступности музейных коллекций и расширение аудитории музея;

– номинация «Музей для туриста»: проекты, направленные на совершенствование системы приема и обслуживания туристов и создание рекламно-сувенирной продукции.

При этом от каждой организации может быть подано не более одной проектной идеи по двум номинациям.

Экспертизу и оценку проектных идей проведут представители профессионального музейного сообщества, сферы культуры, некоммерческих организаций, специалисты туристического сектора и эксперты в области корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Окончание приема проектных идей – 14 июля в 18.00 (по московскому времени). Определение состава участников Лаборатории: 1– 3 августа. Проведение Лаборатории – первая половина октября.

Расходы, связанные с проведением Лаборатории, в том числе оплата проезда, проживания и питания участников, осуществляются за счет средств организаторов. Участие в Лаборатории не является обязательным условием участия в конкурсе проектов.

Конкурсная документация размещена на официальном сайте программы «Музеи Русского Севера».

Пресс-центр Благотворительной программы «Музеи Русского Севера»