12+

Вышел в свет июньский номер «Литературного маяка»

В июне 110-летие Варлама Шаламова отметили в Вологде юбилейным проектом, в который вошли выставки, спектакли и научная конференция. А газета отмечает эту годовщину по-своему – публикацией очерка о друге юности будущего писателя Сергее Воропанове. Автор очерка, Владимир Воропанов, тезка и двоюродный брат директора Вологодской картинной галереи, вместе с сотрудниками Шаламовского дома проделал огромную работу по поиску сведений об этом человеке – и восстановил сведения о его судьбе. В юности у них с Шаламовым было много общего, но впоследствии их пути разошлись навсегда. Сергей Воропанов, несмотря на то, что жизнь его пришлась на трудные времена, остался честным и принципиальным человеком и неутомимым тружеником.

Неистощим запас загадок и проблем, которые находит и решает тотемский краевед Александр Кузнецов. В этот раз он предлагает поразмышлять о происхождении названий двух рек – Большой Пучкас и Малый Пучкас – и приходит к выводу о том, что этим гидронимам больше тысячи лет и придумали их люди, населявшие наши края в железном веке и говорившие на древнем уральском языке, из которого потом возникли все финно-угорские языки.

В июне отмечается День памяти и скорби – в память о начале Великой Отечественной войны. Этой теме посвящен очерк Леонида Лешукова, вспоминающего о своем деде-солдате и его фронтовом друге. Немногое понимал маленький мальчик, наблюдая за встречей друзей, прошедших войну, но и он чувствовал крепость фронтовой дружбы и боль потерь, сквозь которую прошло поколение его деда.

В центре стихотворной подборки этого номера «Литературного маяка» – лирические стихи Наталии Раменской из Бабаево. Искренность и сила чувства сочетаются в них с гармоничностью стихотворной формы, словно не автор ищет нужные слова, а они сами находят свое место в поэтической строчке. Подборка стихов «симбирских гостей» – поэтический «улов» редактора Дмитрия Ермакова, побывавшего недавно в Ульяновске на торжествах в честь 205-летия классика русской литературы Ивана Гончарова.

«Литературный маяк», июнь 2017 (скачать)

Светлана Гришина