12+

Хор Мариинского театра исполнит в Кирилло-Белозерском музее «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова

13 июля в 19.00 в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике выступит один из ведущих хоровых коллективов в мире – Хор Мариинского театра под управлением заслуженного деятеля искусств России Андрея Петренко. За день до этого музыканты дадут концерт в Вологде.

В репертуаре хора – свыше 60 опер русской и зарубежной мировой классики, а также произведения кантатно-ораториального жанра, в числе которых сочинения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Софьи Губайдуллиной и других.

В Вологде и в Кириллове коллектив представит «Всенощное бдение» композитора Сергея Рахманинова.

«Всенощное бдение» написано в разгар Первой мировой войны. События, происходящие в мире, тревога за судьбу родины побудили композитора обратиться к корням русской музыкальной культуры – старинным церковным напевам, знаменному пению. Используя их, Рахманинов создает и собственные мелодии, по стилистике и верности традиции практически неотличимые от подлинных средневековых сочинений. Мастерское владение хоровой фактурой, понимание природы храмового пения и глубина погружения в стихию древнерусского мелоса делают «Всенощное бдение» Рахманинова величайшим шедевром русской духовной музыки.

Стоимость билета – 500 рублей.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник