12+

В Череповце появился памятник легендарному руководителю ЧМК Юрию Липухину

Он установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира, автор памятника – скульптор Александр Шебунин. Участие в церемонии открытия приняли первые лица города и области, представители руководства компании «Северсталь», ветераны отрасли и члены семьи Юрия Липухина.

«Юрий Викторович Липухин смог спасти комбинат в самое тяжелое для страны и завода время. Советский союз распадался, финансовая система государства была практически парализована. В условиях падения внутреннего спроса директором было принято одно из важнейших решений: переориентировать выпуск продукции комбината на экспорт. Создание крупнейшей сбытовой сети позволило заводу выстоять, – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Юрий Липухин – директор, которого любят и уважают ветераны и все, кто работает на заводе сегодня!»

Вся профессиональная деятельность Юрия Липухина была связана с Череповецким металлургическим комбинатом, на котором он проработал более 40 лет, прошел путь от рабочего до директора завода, во главе которого встал в 1981 году. Этот пост он занимал в течение 15 лет.

За время его руководства предприятие выдвинулось в передовое, ведущее в отрасли, стало лидером и флагманом отечественной черной металлургии, о котором узнал весь мир. Юрий Липухин – автор более 200 публикаций, нескольких монографий и более 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Лауреат трех государственных премий.

Пресс-служба губернатора области