12+

«Музыкальная экспедиция» Бориса Андрианова стартовала на Вологодчине

Казалось бы, это лето в Вологде до краёв наполнено различными проектами: «Лето в Кремле», «Голос ремёсел», «Vita Lace»… Но Правительство Вологодской области решило сделать еще один подарок для вологжан: вновь фестиваль, и вновь – музыкальный.

«Музыкальная экспедиция» это не просто фестиваль, это, действительно, экспедиция, культурная миссия на территории региона. Нечасто мы имеем возможность увидеть музыкантов мирового уровня, которые дают в нашей области не один, а сразу несколько концертов. Мы рассматриваем этот фестиваль как новую страничку в тех культурных проектах, которые традиционно идут на Вологодчине. Это изюминка нынешнего “Фестивального лета”», – рассказал на пресс-конференции заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

«Музыкальная экспедиция» – это уникальный культурный проект, зародившийся во Владимирской области в 2014 году по инициативе российского виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова. Вологодчина стала вторым регионом, принявшим этот авторский проект.

Старт «Музыкальной экспедиции» был дан накануне в зале Вологодской областной филармонии музыкальной программой «Jam-session» – от классики до джаза. Перед вологжанами выступили мировые звезды, лауреаты международных конкурсов Борис Андрианов (виолончель), Леонид Винцкевич (фортепиано), Николай Винцкевич (саксофон), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Илларионов (гитара) и Полина Орбах (вокал). Строгий Бах сменялся экспрессивным джазом, музыканты выступали то сольно, то в дуэте, а завершился музыкальный вечер коллективным выступлением музыкантов и публики.

«Мы очень рады, что «Музыкальная экспедиция» вышла за рамки Владимирской области и первый свой шаг она сделала именно на вологодскую землю, которую я посещаю не в первый раз и которую очень люблю», - поделился автор проекта Борис Андрианов. На пресс-конференции перед открытием фестиваля он также заметил: «Мы надеемся, что, несмотря на погоду, вместе с нами на открытые площадки в районах придут и зрители, чтобы послушать концерт. Сверхзадача проекта – привлекать на фестиваль туристов из других регионов, потому что здесь предоставляется уникальная возможность одновременно посмотреть на достопримечательности и послушать хорошую музыку».

Особенностью проекта является выступление музыкантов в необычных местах: старинных усадьбах, монастырях и храмах, на смотровых площадках и т.д.

Маршрут «Музыкальной экспедиции» по Вологодчине тоже необычен и витиеват: начав свою поездку в Вологде, далее музыканты отправятся в Кирилло-Белозерский монастырь (5 июля), затем в цех производства конвертерной стали ПАО «Северсталь» (6 июля), Устюжну (7 июля) и Усадьбу Хвалевское Бабаевского района (9 июля).

Людмила Корлякова