12+

Лучшие музыканты мира провели «экспедицию» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

«Это первый наш концерт на открытом воздухе в рамках фестиваля 2017 года, – признался Дмитрий Илларионов, гитарист, обладатель Гран-при крупнейшего конкурса классической гитары «Guitar Foundation of America». – В Вологде мы играли в филармонии – погода изменила наши планы. Впервые на открытый воздух выходим здесь, в Кириллове, в стенах культурно-исторического памятника. Гости концерта смогут оценить произведения, которые можно услышать, только приехав в Лондон, Париж, Санкт-Петербург…».

Фестиваль, зародившийся во Владимирской области, уже получил отклик у слушателей. Он проводится в четвёртый раз, и его география никогда не повторялась. В Вологодской области «Музыкальная экспедиция» проходит впервые. Состав участников порой меняется. Руководитель «экспедиции» – известный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов – подбирает ярких и сильных музыкантов. «Сегодня со мной приехали мои друзья, – рассказал он со сцены Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Илья Коновалов специально прилетел из Тель-Авива, где живёт уже много лет и является концертмейстером оркестра Израильской филармонии, откуда мы его буквально выцепили между программами. Филипп Копачевский, замечательный российский пианист, выпускник Московской государственной консерватории, лауреат многих конкурсов сегодня выступает здесь, послезавтра в Устюжне, а завтра – в Финляндии. В «Музыкальной экспедиции» также принимает участие большой друг Бориса Андрианова и его партнёр по сцене – победитель множества конкурсов гитарист Дмитрий Илларионов. Здесь и альтист, концертмейстер группы альтов Гаагского симфонического оркестра Тимур Якубов, который уже много лет живёт в Европе и между концертными программами приехал в Россию. Леонард Шрайбер, бельгийский скрипач, прилетел из Лондона. «Большой солист! Выступает во всех залах, играя много камерной музыки на старинном итальянском инструменте мастера Алессандро Меззадри, изготовленном в 1710 году. Каждый из них – мастер! Каждый – профи! На сцене они не просто играют – живут!» – подвел итог Борис Андрианов.

«Если ты музыкант мирового класса, ты обязан быть подготовленным. У нас постоянные выступления, постоянные репетиции. Ты должен каждый день доказывать своим трудом, что держишь поднятую планку и не сбавляешь оборотов, – замечают артисты. – «Музыкальная экспедиция» – фестиваль высокой музыки, проводимый на необычных площадках. Мы много где были, но здесь, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, когда ты видишь всё его могущество и соприкасаешься с историей страны, ощущаешь себя по-особому, и, естественно, это накладывает отпечаток на то, как мы играем».

Исполнители показали кирилловскому зрителю, что «Музыкальная экспедиция» – это энергия, жизнь и ощущение… свободы! Именно таким, свободным и полным сил для нового рывка, чувствовал себя каждый участник музыкального фестиваля.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник