Вышел первый номер литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД» за 2017 год.

Главный редактор издания Андрей Сальников рассказывает о публикациях нового номера:

«Прозаический раздел журнала нередко представляет читателям рассказы и повести на исторические темы, причем рассказывают они о самых разных временах. Известный вологодский писатель Сергей Багров уже несколько лет пишет повести об одном из самых тяжких периодов жизни России – времени уничтожения крестьянства в 1920-е – 30-е годы. В первом номере нынешнего года очередная повесть о горе великого перелома – «Повиновение». В грозах, одна за другой гремевших над родной для автора Тотемской землей, чтобы выжить, люди оставляют дома и семьи, меняют фамилии и имена… «Чёрт с дьяволом поссорились, а мы расхлёбывай», – говорит герой «Повиновения» Маков своему приятелю Пылаеву, и тот соглашается: «Надо же кому-то»…

Повести Сергея Багрова невелики по объёму, но читать их порой страшновато: как только русские люди друг над другом не издевались, каким только унижениям не подвергали…

Конечно, страшные годы Россия переживала не только в XX веке. О бедах смутного времени XVII века рассказывает повесть «Путеводительница». Её автор – священник из Кичменгского Городка Сергий Щепелин – историей родного края занимается с молодости. Потомственный учитель, отец Сергий преподавал историю, был директором школы, организовал в райцентре краеведческий музей и был его первым директором. История и привела его к пониманию того, что основа русской жизни – вера православная, и опора на неё поможет преодолеть любые испытания.

Перед битвой с поляками, напавшими на Кичменгский Городок, главный герой повести Василий беседует со своим молодым товарищем Петрухой, и тот спрашивает, как быть, если враг наземь упадет – добивать? «Если он раненый упадёт, ведь нельзя же лежачего», – с надеждой в голосе проговорил Петруха. Думается, это надежда на то, что в любой битве, даже в самой страшной, нельзя нарушать заповеди, позволяющие оставаться человеком.

Кичменжане защищали от врагов свою родную землю, свои семьи – они опирались на веру, твердо верили в божью помощь и победили умелого и мощного противника. В повестях Сергея Багрова о 1930-х годах – другая ситуация. Люди здесь лишены веры, они оказались в обезбоженном мире и надеются только на себя.

Исторические повести о прошедших бедах с особым интересом читаются в пору кризисную, пору очередного испытания. Сейчас мы тоже переживаем совсем не легкие времена, особенно тяжкие неизвестностью, которую они нам несут. Авторы повестей «Вологодского ЛАДА» говорят о разных возможностях для человека устоять в бушующем мире. Выбирать, конечно, каждому самостоятельно…

И еще о писателях в свежем номере: письма Александра Романова из Вологды в Никольск Василию Мишеневу. Вот один кусочек: старый поэт пишет молодому своему соратнику о новой книжке Василия: « “Клевовые листья” грустно и тепло пали в мою душу и с долгимим радумьями я склонялся над твоей новой книгой.

Ничего себе не требуй,
Не пытай судьбу во мгле –
Голова плывет по небу,
Ноги ходят по земле...

Ныне редкий человек так ощущает себя... Да, поэзия – это поведение нашей совести». Чтобы так писать, мало быть поэтом – надо быть глубоким, чутким, совестливым человеком. Каким и был Александр Александрович, большой русский поэт, к сожалению, не дочитанный нами.

Хочется еще упомянуть небольшую статью Алексея Колосова в разделе «Год экологии». Она называется «О рыбаках и рыбках, или Новое прочтение старой сказки». Это приглашение к разговору о проблемах нашей рыбалки. Автор собирает мнения и рыбаков-профессионалов, и любителей, и рыбоохрану, и ученых, и читателей – как прошел сезон, чего ждут от нового... Так что пишите нам (и не только о рыбалке, разумеется), читайте «Вологодский ЛАД», и, как писал в свое время журналу известный русский прозаик Владимир Крупин, всё наЛАДится!».

Журнал можно прочитать в Вологодской областной научной библиотеке, а также в библиотеках районов. Купить издание можно в киоске редакции газеты «Красный Север» (Вологда, ул. Козленская, 33). Новый номер также будет выложен на сайт ВОУНБ в течение месяца.

Теги: Вологодский лад
Редакция журнала «Вологодский ЛАД»

Новости по теме