12+

Известный российский художник из Тотьмы Юрий Попов привезет выставку на малую родину

С 19 июля в Тотьме начнет работу юбилейная выставка художника Юрия Попова «У реки три берега».

Юрий Попов – один из тех художников, к которым можно смело применить словосочетание «всероссийского масштаба». Как отмечают критики, «аскетичная живопись Юрия Попова путешествует по странам и весям не проезжим туристом, а полноправным представителем современного российского искусства».

Юрий Попов родился 1 сентября 1967 года в деревне Мыс Тотемского района. Сам он рассказывает о себе так: «Детство, проведенное на берегах реки Сухоны, было, без сомнения, счастливым. Но почти случайная поездка в Красноярск четырнадцатилетнего пацана стала судьбоносной – задержался в Сибири почти на три десятка лет. За это время в моей жизни было Красноярское художественное училище, армия, Красноярский художественный институт, который оставил ради поиска своего пути в живописи. Скалолазание, спелеология, просто туризм, песни под гитару у костров, на кухнях, даже на сценах – то, что сопутствовало главному занятию. Несколько лет, проведенные в живописнейшем таежном уголке – Школе космонавтики, были наполнены различными формами творчества (от придумывания логотипов, иллюстрирования до создания интерьеров, объектов ландшафтного дизайна). А также преподаванием, театром и, конечно живописью». В настоящее время художник проживает в Переславле-Залесском.

Критики относят работы Попова к стилевому направлению «этнопримитивизм». Выставки работ художника с успехом проходили в Красноярске, Новосибирске, Москве, Париже и Женеве. А вот на суд земляков Юрий Попов свои работы представляет нечасто, и нынешняя выставка, являющаяся юбилейной (художнику исполняется 50 лет), станет фактически дебютной.

Выставка откроется в музее церковной старины (набережная Кускова, 7). Сам Юрий Попов проведет встречу с тотьмичами перед закрытием выставочного проекта в дни Преображенской ярмарки и 880-летия Тотьмы – 13 августа в 13.00. Приглашаются все желающие.

Тотемское музейное объединение