12+

Возрождение исторической реликвии – пушка у Домика Петра Первого обрела новый лафет

Новый лафет надежно закрепили на асфальтовой площадке перед Домиком Петра и воссоединили конструкцию с двухсотлетней пушкой. Торжественное открытие обновленного памятника состоялось сегодня на площадке у первого музея Вологодчины.

Артиллерийское орудие петровской эпохи было изготовлено на Шуйском оружейном заводе в Карелии, позже переименованном в Петровский. Экземпляр действительно достойный, весом в 108 пудов, то есть более 1700 килограммов, длина ствола – около трех метров, стреляла семикилограммовыми ядрами. Пушка была установлена на открытии первого в области музея – Дома Петра Первого 5 июня 1885 года. Лафет тогда был изготовлен из дерева и уже к 1910 году утрачен. Более ста лет пушка провела без лафета.

«Спустя сто лет уникальный памятник – наследие петровской эпохи – возрожден. И событие это без сомнения, историческое. Поэтому очень хочется назвать всех, кто внес в это лепту. Студенты-историки ВоГУ под руководством заместителя декана исторического факультета Марины Левковой нашли в архивах чертежи, студент Александр Макаров сделал электронный макет и рассчитал нагрузку. ООО «КранСтройСервис» безвозмездно изготовило металлическое сооружение, а специалисты «Вологдагорводоканала» осуществили перевозку. Все эти люди, бесконечно любящие свой город, помогли в восстановлении исторической реликвии», – рассказал заведующий домом-музеем Петра Первого Андрей Котов.

Вологодский музей-заповедник