12+

Вологодские школьники приняли участие во Всероссийском космическом фестивале и увидели запуск ракеты

Ученики Ермаковской средней школы Вологодского района Артём Котин и Арина Мельникова побывали на Байконкуре, где приняли участие в первом Всероссийском космическом фестивале.

Следить за запуском ракеты-носителя «Союз», пилотируемого космическим кораблем «Союз-МС», приехали 78 школьников из 40 субъектов Российской Федерации. Это лидеры Российского движения школьников в своем направлении, отличники учебы, участники региональных и всероссийских олимпиад.

С 26 по 30 июля ребят ждала насыщенная программа – посещение музея истории космодрома «Байконур», мемориальных домиков Сергея Королёва и Юрия Гагарина, аллеи героев. Кроме того, ребята встретились с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, летчиком-космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным, директором «Росдетцентра», ответственным секретарем Координационного совета «Российского движения школьников» Алисой Крюковой, отправились на экскурсию на орбитальный корабль «Буран» и в Международную космическую школу, где прошли занятия по ракетомоделизму, примерка космического скафандра «Орлан» и посещение спускаемого аппарата.

В научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина для ребят была организована увлекательная встреча с Сергеем Рязанским, Героем России, летчиком-космонавтом, командиром экипажа, который отправился на Международную космическую станцию.

«После проводов космонавтов мы отправились на смотровую площадку. Здесь царила сказочная атмосфера. В тот момент я поняла, что мы станем свидетелями чего-то нереального. Ракета взлетела вверх и уже через минуту скрылась из нашего поля зрения. Я подумала: «Неужели это все может быть на самом деле?» Оказалось, все невозможное возможно, главное верить и несмотря ни на что идти к своей цели», – вспоминает Арина Мельникова

Организатором Фестиваля выступила Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Партнеры фестиваля: федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», открытое акционерное общество «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество»