12+

Фотовыставка об уникальном инклюзивном танцевальном коллективе открылась в Вологде

Экспозиция, посвященная череповецкому инклюзивному танцевальному коллективу «Ступени», открылась в молодежном центре «ГОР.COM 35». Это фотографии о жизни и творчестве людей с ограниченными возможностями здоровья, но с невероятным желанием творить и развиваться. Выставка организована в рамках проекта «Единая страна – доступная среда».

«Ступени» созданы в 2010 году. Сейчас там занимаются 19 человек, 8 из которых – колясочники. Все они – танцоры, участники городских и областных мероприятий, победители фестивалей различного уровня. За шесть лет «Ступени» дали восемь сольных концертов. А в прошлом году коллектив получил статус народного.

Счастливая улыбающаяся семья на фото – Новосельцевы. Иван и Мария познакомились на танцах. В сентябре 2012-го сыграли свадьбу, в мае 2013-го у них родилась дочь Вероника.

Артисты в ярких костюмах запечатлены в момент исполнения сложного танцевального элемента – поддержки. «Бабочка» – уникальный номер, в котором Наталья Викулова работает без коляски, выполняя движения наравне с «ходячими» танцорами. Наталья – серебряный призер Всероссийского фестиваля шоу-программ по танцам на колясках «Русская зима» в Санкт-Петербурге в категории «Сингл», лауреат в номинации «Спортсмен года» за высокие спортивные достижения.

Еще один красивый и трогательный номер в исполнении артистов коллектива «Ступени» называется «Мама». В кадре – Илья, Ксения и Ольга Гладкие. Илья Гладкий в паре с Валерией Богомоловой – победители Международного фестиваля «Inclusive Dance», серебряные призеры всероссийских соревнований по направлению «Танцевальная импровизация» в рамках IV Международного фестиваля «Inclusive Dance».

 «Эта фотовыставка должна помочь людям понять, что инвалиды – это люди с теми же потребностями, с теми же мечтами и планами на жизнь, но для них всего лишь нужно адаптировать среду. Также скоро начало нового учебного года, и ребята с инвалидностью пойдут в школу. Выставку смогут увидеть и обычные школьники. Хотелось бы донести им, чтобы они не боялись, не стеснялись, а дружили и знакомились с ребятами, имеющими инвалидность, потому что это точно такие же дети», – отметил координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Максим Выдров.

Фотовыставка работает до 23 августа по адресу: Советский пр., 24. Вход свободный.

Кристина Страмова