12+

Гости из Германии показали верховажанам «класс» по обжигу глины

В Верховажском районе впервые состоялся фестиваль керамики с участием зарубежных мастеров. Организатор фестиваля, заместитель главы администрации Шелотского сельского поселения Верховажского района Светлана Степанова, уже около десяти лет увлечена созданием керамики. Когда появилась идея фестиваля, она пригласила своих друзей-единомышленников из Санкт-Петербурга и Германии побывать на верховажской земле и передать местным умельцам свои знания об обжиге глины на практике. К мероприятию готовились заранее: изготавливали кружки, горшки, кувшины, подставки и другие предметы из глины.

Александр Гладкий из Санкт-Петербурга провел мастер-класс по обжигу в технике раку. Этот термин используется для обозначения стиля традиционной японской керамики, предназначенной для чайной церемонии, покрытой глазурью и отличающейся благородной простотой. Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое.

Премудростям угольного обжига обучил желающих Питер Вихмен из Германии. А его соотечественница Хайда Ноннермахер продемонстрировала процесс бумажного обжига. Интересно, что печи для обжига мастера делали прямо на фестивале, то есть новички-керамисты могли наблюдать «рождение» изделий от и до. Параллельно проходили мастер-классы по лепке из глины и росписи.

«Конечно, эти техники обжига – ни для кого ни секрет, их описания легко найти в интернете, но есть много тонкостей «производства», которые нужно увидеть своими глазами», – пояснила Светлана Степанова. Кстати, языковой барьер (а общение с иностранными гостями проходило по-английски) не помешал участию в мастер-классах, и теперь «ученики» могут совершенствоваться в разных видах обжига самостоятельно.

В селе Шелота не так много молодежи, в местной школе всего 33 ученика, и не каждый увлекается керамикой. Но Светлане Степановой удается поддерживать интерес к гончарному делу и привлекать новых людей, для которых оно становится хобби. В планах на следующий год – совместно с финскими и французскими коллегами изготовить печку для дровяного обжига.

Фестиваль керамики ознаменовался важным для села событием – освящением пяти колоколов Шелотской Троицкой церкви, которая восстанавливается силами жителей.

Кристина Страмова, фото vk.com/verkhposad