12+

Мастер-класс по технике глубокой печати провел для участников VI Всероссийского конгресса экслибриса Олег Яхнин

VI Всероссийский конгресс экслибриса в этом году ознаменовался мастер-классами ведущих мастеров книжного знака. Если первое занятие от москвича Юрия Ноздрина имело более массовый характер и было посвящено каллиграфии, очередной всплеск интереса к которой мы наблюдаем в России буквально в последний год, то второй «урок» от представителя Северной столицы Олега Яхнина можно назвать классикой жанра. Накануне заслуженный художник РФ, признанный мастер живописи, станковой и книжной графики провел мастер-класс по технике глубокой печати – одному из способов создания произведений, где печатный оттиск получают с форм, на которых краска находится в углубленных печатающих элементах. Именно так создаются офорты.

Творчество Яхнина многоассоциативно, а сам художник увлечен разными техниками: «Обычно я говорю, что работаю в экслибрисе эпизодически. Я редко стал это делать, хотя увлечен им с шестидесятых годов. Есть множество других направлений – и живопись, и книжная иллюстрация. Последний экслибрис я сделал китайскому заказчику в прошлом году. На этом мастер-классе я покажу условно классический вариант создания книжного знака».

Присутствующие узнали о тонкостях работы с медными и латунными досками, а также о видах бумаги и об используемой краске. «Рассказать о процессе создания этих работ нельзя, можно только показать», – отметил в начале мастер-класса Олег Яхнин. Участники мастер-класса, в большинстве своем художники, уже работающие в этой технике, отметили, что у Яхнина свои, личные, присущие только ему приемы различных этапов создания оттиска – в том числе методы создания краски. Кстати, это отдельный и самый большой секрет художников, делающих офорты – ведь от состава краски во многом зависит, сколько оттисков можно получить с печатной доски. Не раскрывая всех секретов, Яхнин только заметил, что использует в числе основных японскую и американскую краску, которую достает по «специальным каналам».

Работы Олега Яхнина находятся в числе книжных знаков, представленных на Всероссийской выставке экслибриса. Критики говорят: «Образный мир художника объединяет в себе ощутимую повседневную реальность, подсознательную сокровенность и полет философских обобщений».

Всероссийская выставке экслибриса открыта в Доме Корбакова до 24 сентября.

Редакция cultinfo.ru