12+

Поэта Сергея Орлова вспоминали в Белозерске

Литературное мероприятие «Свет простых чудес», посвященное дню рождения поэта Сергея Орлова, прошло в Белозерске. 22 августа Сергею Сергеевичу исполнилось бы 96 лет. В мемориальном доме-музее поэта собрались земляки, поклонники творчества автора, совсем юные белозеры.

Программа началась с экскурсии, на которой все узнали, как прошло детство Сергея Орлова в селе Мегра, о переезде семьи будущего поэта в Белозерск, о первой победе на Всесоюзном конкурсе и о тяжелых временах на фронте, о болезни и о том, как к нему пришло признание после публикации стихотворения «Его зарыли в шар земной». Это стихотворение дети услышали в исполнении самого Сергея Орлова – запись хранится в мемориальном доме-музее.

Владимир Торопыгин вспоминал: «Случилось так, что в день захоронения праха Неизвестного солдата у Кремлевской стены Сергей и я были в Москве (1966). Мы жили в гостинице «Москва», окна нашего номера выходили на угол улицы Горького и Манежной площади. Нам хорошо была видна траурная процессия: бесконечная вереница машин, везущих венки, пушечный лафет с гробом, колонны людей. Звучала печальная мелодия. Потом, когда гроб стали опускать в могилу, музыка прекратилась, и над площадью зазвенел голос: «Его зарыли в шар земной. А был он лишь солдат...». Сергей был взволнован, взволнованы были все находившиеся в это время рядом с ним: еще бы, мы были свидетелями, как стих Орлова, говоря лермонтовскими словами, «звучал, как колокол на башне вечевой»...»

Дети посмотрели видеозапись, где Сергей Сергеевич читает стихотворение «Человеку холодно без песни». Узнали гости мероприятия о ленинградской и московской жизни поэта. Конечно, организаторы встречи не могли не затронуть тему покорения космоса, которой был увлечен Сергей благодаря школьному учителю В. П. Нилову.

Организаторы встречи хотели, чтобы ее участники не только вспомнили поэта, но и попробовали себя в творчестве, поэтому экскурсия завершилась мастер-классом «Сочини стихотворение», который провела Лидия Мокиевская, руководитель ЛитО «Белоозеро».

Лидия Андреевна рассказала о том, как начала сочинять стихи. Первое стихотворение она написала в три года. Она трепетно относилась к своим произведениям, и долгое время никто не знал, что она сочиняет стихи. Впервые Лидия опубликовалась в газете «Белозерский колхозник», тогда она ходила в ЛИТо, которым заведовал поэт Леонид Беляев.

Под чутким руководством поэтессы ребята создали свои первые стихи.

Встреча завершилась торжественным возложением цветов к памятнику поэта С. С. Орлова.

Белозерский областной краеведческий музей