12+

Вологжане вошли в число участников проектной лаборатории «Сделано в музее» грантовой программы «Музеи Русского Севера»

Подведены итоги первого этапа VIII грантового конкурса проектов программы «Музеи Русского Севера», и определен состав участников проектной лаборатории «Сделано в музее».

На конкурс поступило 56 проектных идей из 11 северных регионов России: Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Пермского края.

Победители от Вологодской области:
– Белозерский областной краеведческий музей. Проект «Народный архив озерного знания».
– Великоустюгский государственный музей-заповедник. Проект «От Русского Севера к Русской Америке».
– Вологодский государственный музей-заповедник (ОП «Музей Семёнково»). Проект «ДоброКОТ Семён».
– Вытегорский объединенный музей. Проект «Совершенствование системы приема и обслуживания туристов с ОВЗ в музее «Подводная лодка Б-440»
– Грязовецкий музей истории и народной культуры. Проект «Создание новой информационной системы на базе сенсорного киоска»
– Информационный центр металлургической промышленности. Проект «Путешествие к стальным истокам».
– Кирилло-белозерский музей-заповедник. Проект «Музейный портфель».
– Краеведческий музей Сокольского района. Проект «PROфессия хлебороба».
– Усть-кубинский районный краеведческий музей. Проект «Гвоздь программы – усть-кубинский зубр!».
– Череповецкое музейное объединение. Проект «Lege artis, или северное бижу».

С 10 по 12 октября в Череповце на базе дома отдыха «Торово» сотрудники 39 региональных музеев примут участие в тренинге по доработке своих проектных идей для последующей подачи заявки на второй заключительный этап конкурса проектов. Грантовый конкурс музейных проектов призван выявить и поддержать лучшие инициативы, способствующие развитию социокультурной и туристической привлекательности северных регионов.

В процессе «лабораторной» работы участники рассмотрят основные этапы и аспекты проектной деятельности. Выступления экспертов, дискуссии и презентации опыта работы музеев в реализации туристских услуг дополнят практические групповые занятия. Участие в работе проектных команд примут представители туристского сектора. «В этом году вместе с экспертами из сфер культуры и туризма полуфиналисты VIII грантового конкурса проектов, в числе которых много начинающих музейных проектировщиков, будут работать над оформлением своих замыслов в туристско-привлекательные проекты. Отсюда и название тренинга – «Сделано в музее» – как маркировка качественно нового, креативного музейного продукта», – рассказала Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь».

Компания «Северсталь» реализует программу «Музеи Русского Севера» с 2007 года. Основной акцент в ней сделан на музейной деятельности как важнейшем элементе продвижения культурного и туристского потенциала северных регионов РФ. Программа «Музеи Русского Севера»-2017 завершится в декабре подведением итогов второго этапа VIII грантового конкурса проектов.

Полный список победителей первого этапа VIII открытого грантового конкурса проектов «Музеи Русского Севера» (скачать)

Пресс-служба программы «Музеи Русского Севера»