12+

Писатель и журналист Дмитрий Шеваров принял участие в акции «Слово Белова»

Известный российский журналист и литератор Дмитрий Шеваров посетил Музей-квартиру Василия Белова и присоединился к акции «Слово Белова».

Уроженец Барнаула, Дмитрий Шеваров детские годы провел в Вологде, где его воспитывали дед и бабушка. Учился в школе № 8, затем окончил факультет журналистики Уральского государственного университета и после службы в армии вернулся в Вологду, работал в газете «Вологодский комсомолец». В 1989 году был приглашен в газету «Комсомольская правда», и дальнейшая его жизнь связана со столицей. С конца 90-х работал в газете «1 сентября», где много лет вел авторскую страницу «Домашний архив».

С 2010 года Шеваров ведет еженедельную рубрику «Календарь поэзии» в «Российской газете». Его произведения публиковались в журналах «Новый мир», «Урал», «Смена». Дмитрий Шеваров – лауреат российских и региональных литературных и журналистских конкурсов, автор и составитель книг «Жители травы», «Освященные солнцем», «Добрые лица», «Тихая пристань», «Хорошо дома», «Год с русскими поэтами», «Огонек в золотой шапочке», «Двенадцать поэтов 1812 года» и других.

В мае-июне 2017 года в Вологде проходили презентации новой книги Дмитрия Шеварова «Вологодская тетрадь» – «признание в любви, адресованное целому городу». Книга содержит рассказы, очерки, интервью и эссе, посвященные Вологде и ее жителям, а также внушительный блок фотографий Вологды разных лет.

Посетив на днях Музей-квартиру Василия Белова в Вологде, Дмитрий Геннадьевич принял участие в акции «Слово Белова», прочитав финал рассказа «Колоколёна». Во вступительном слове Шеваров делится воспоминаниями о том, как, будучи студентом факультета журналистики Уральского университета, писал курсовую работу по стилистике по «Колоколёне», как много раз читал и перечитывал этот рассказ и проникался красотой и образностью деревенской речи.

Напомним, к акции «Слово Белова», которую проводит Музей-квартира В. И. Белова совместно с редакцией cultinfo.ru, могут присоединиться все желающие. Для этого нужно сделать видеозапись чтения вслух фрагмента прозаического или стихотворного произведения Василия Белова, направить ролик в сообщения группы «Культура в Вологодской области» или выложить его с хештегом #словобелова на своей странице, подписав автора ролика или имя читающего. Ролик можно записать на любую видеоаппаратуру, планшет или смартфон прямо в Музее-квартире В. И. Белова по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00. Ролики принимаются до конца октября.

Елена Легчанова