Путевые очерки интересны не только тем, что дают возможность мысленно побывать там, где ты не был. Зачастую они заново открывают перед читателем давно знакомые места, от которых и не ждешь никаких открытий. Но внимательному и неравнодушному взгляду открывается многое – и все эти неприметные вроде бы деревушки вдоль дороги, даже опустевшие и притихшие, и люди, населявшие их когда-то и живущие там сегодня, рассказывают истории, достойные серьезной книги.

Такую книгу – «По старой Кубенской дороге» – и подготовил вологодский прозаик Дмитрий Ермаков, редактор литературного приложения к газете Вологодского района «Маяк». Именно должность «смотрителя маяка» и дала пищу для новой книги, которая целиком составлена из очерков, написанных за несколько лет по материалам журналистских командировок по району. В поле интересов автора – все грани деревенской жизни: от насущных проблем жителей и состояния сельского хозяйства до древней истории этих мест, их духовного и культурного наследия.

Казалось бы, история страны творится в столицах – но нет, провинция вписывает в нее свои яркие страницы. Уже один перечень имен государственных деятелей и знаменитых уроженцев этих мест впечатляет. Побывали в свое время в этих краях великие князья Василий II Темный, Иван III и первый российский император Пётр I; земля эта стала домом или приютом для выдающихся деятелей культуры, среди которых писатели Владимир Гиляровский и Всеволод Гаршин, поэты Константин Батюшков и Николай Рубцов, композитор Валерий Гаврилин, авиаконструктор Сергей Ильюшин. Путешествие по старой Кубенской дороге подтверждает, что не случайно Вологодчина получила название «северной Фиваиды»: Спасо-Прилуцкий монастырь, Нило-Сорская пустынь, действующие церкви и опустевшие ныне монастыри и храмы напоминают об именах и судьбах вологодских святых и подвижников. И всякий раз автор задается вопросом о прочности нашей памяти – нельзя допустить, чтобы она оборвалась.

О том, как постепенно возникала книга, Дмитрий Ермаков рассказывает так: «Эти очерки написаны за время моей работы в газете «Маяк», там они в основном и публиковались, с 2008 года по настоящее время. Конечно, начинал писать очерки без идеи о книге – книга «проявилась» для меня, когда я стал сживаться с этой дорогой, с деревнями вдоль нее и людьми, в них живущими. Книга эта видится мне как та самая «старая дорога» – из вечности в вечность... Герои очерков всегда находятся сами: о ком-то специально писал для газеты, с кем-то случайно познакомился, кто-то сам пришел или позвонил мне в редакцию. Но все эти люди заняли свое место в повествовании, которое без каждого из них, кажется теперь, было бы неполным. Книга эта не закончена, как не может закончиться дорога: всё новые и новые люди, жившие и ныне живущие, будут идти по ней... Хотелось бы лет через десять переиздать эту книгу – с новыми страницами-верстами».

Не зря говорят, что нельзя любить то, чего не знаешь. Автор этих путевых очерков знает, кажется, всё об истории этих мест и их жителях. Дмитрий Ермаков ведет своего рода диалог с писавшими об этой земле раньше: «Обширное цитирование тех, кто писал до меня об этих местах, показалось мне необходимым. Некоторых авторов уже почти забыли, и о них нужно напоминать, а без рассказа, например, о Спасо-Каменном монастыре вообще, по-моему, невозможна книга о Кубеноозерье...». Каждая церковь, действующая или разрушенная, вызывает у писателя желание узнать о том, как она строилась, кто там служил или служит сегодня. Каждая деревня, даже пустая или населенная одними дачниками, заставляет вспомнить о других временах – когда здесь было много дворов, в полях кипела работа, а сельские праздники радовали многолюдьем. О людях, которые родились или жили здесь и оставили о себе память – хоть в сердцах односельчан, хоть в истории всей Вологодчины – Дмитрий Ермаков готов размышлять и говорить бесконечно. И каждая из этих историй, вроде бы незатейливая, погружает в давнюю и недавнюю историю лучше, чем любой учебник…

Вот деревня Ярыгино близ Прилук, населенная теперь в основном дачниками, – родина Героя Советского Союза Михаила Власова, представленного к высокой награде за героизм и мужество, проявленные при обороне Ленинграда, где и погиб. Сегодня здесь живет его сын, уже вырастивший собственных детей и хранящий память об отце. Память о «своих» героях хранят многие другие вологодские деревни: например, родом из деревни Никулинской Игорь Каберов, летчик-ас, Герой Советского Союза, из деревни Яруново – дважды Герой Советского Союза Александр Клубов. Вот Чашниково, место жительства Александра Уханова, с детских лет, пришедшихся на военные годы, он работал в колхозе наравне со взрослыми. О преподавателе Молочного института Алексее Емельянове вспоминает одна из собеседниц автора книги: его преданность науке помогла воспитать не одно поколение квалифицированных зоотехников. Многие герои книги – наши современники, работающие сегодня на этой земле и знающие все ее беды и радости: председатель колхоза «Новленский» Олег Разживин, «неунывающий Механиков» – руководитель фермерского хозяйства, основанного с нуля, «в чистом поле». И таких людей, болеющих за свое дело и за свою землю, Дмитрий Ермаков встречает везде, куда бы ни приехал.

Главный пафос книги – преданность своей земле и тревога за ее судьбу. Не случайно так часто на ее страницах из уст разных людей и самого автора звучат риторические вопросы: «Деревни, где жизнь кипела – опустели. Поля зарастают дурнолесьем… Как жить будем?.. Такая техника появилась, а не поздно ли, кому работать-то?.. Как будут жить мои внуки?.. Сумеем ли сохранить?..» Но уверенность в будущем не покидает ни героев, ни автора, который замечает: «Думаю, еще поборемся…»

Книга Дмитрия Ермакова «По старой Кубенской дороге» издана при поддержке Администрации Вологодского района.
Теги: Дмитрий Ермаков, Вологодский район
Светлана Гришина

Новости по теме