12+

Сокол станет «Местом встречи с искусством» и познакомит вологжан с лучшими произведениями советских художников

Сегодня в Соколе начинает работу уникальный всероссийский проект «Место встречи с искусством», организованный Министерством культуры РФ и музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

В рамках образовательно-просветительской инициативы жители малых и средних городов России знакомятся с выставкой копий картин известных советских художников 1920-1940 годов: Петра Мальцева, Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Вильямса, Александра Лактионова, Павла Корина, Марии Бри-Бейн. Посетителей также ждут интерактивные экскурсии и видеолекции. Выставка уже экспонировалась в 42 городах 17 регионов страны. Теперь ее остановкой до 6 октября стал Сокол. Проект реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО и Почты России.

Задача проекта «Место встречи с искусством» – предоставить возможность жителям городов России «посетить» ведущие музеи страны. В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны: «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, «После боя» Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» Петра Вильямса, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Александр Невский» Павла Корина, «Женщины-радистки» Марии Бри-Бейн. Репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать все возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам – изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Для этого было сделано до 40 точнейших снимков каждой работы. На площадке выставки ежедневно будут показывать видеолекции, записанные для проекта искусствоведами Русского музея, чтобы погрузить зрителя в социально-исторический контекст создания произведений.

На экскурсиях от лучших студентов Института искусств МПГУ – будущих преподавателей изобразительного искусства – посетители узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского, поэтому предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета – катание на лыжах в Подмосковном лесу. Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны, а Петр Кончаловский написал политически неуместный портрет Алексея Толстого в период расцвета «пролетарской культуры», подчеркнув связь «красного графа» с дореволюционной Россией. Это лишь малая часть интересных исторических фактов, которые раскроются перед сокольчанами и гостями города на выставке.

Для подростков в рамках проекта пройдет межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина говорит». Для ребят разработана уникальная программа мастер-классов: детям предложат написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать историю в виде художественного образа. Финалисты, как и в прошлом году, поедут на тематические смены в Международный детский центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка проектов-победителей в Москве.

Торжественное открытие проекта состоится сегодня, 19 сентября, в Центре народной культуры и художественных ремесел «Сокольский» в 17.00 (Сокол, ул. Советская, 16). Выставка работает до 6 октября ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

Также в программе проекта:
10.00, 11.00, 12.00, 17.00, 18.00 – интерактивные экскурсии по предварительным заявкам. Запись по телефону 8(81733) 2-11-65.
13.00, 16.00 – видеолекции.
14.00 – 16.00 – мастер-классы в рамках конкурса «Моя картина говорит» (по предварительным заявкам). Запись по телефону 8(81733) 2-11-65.

Вход на выставку, экскурсии и лекции бесплатный!

Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Сокольского района