12+

Первый фестиваль альтернативного образования посетили около 300 человек

Фестиваль альтернативного образования прошел 2 сентября в помещении Дворца творчества детей и молодежи. Посетителей  форума ожидало множество разнообразных мероприятий для детей и взрослых, развивающие мастер-классы  и ток-шоу по проблеме киберзависимости.

Участники и гости фестиваля поделились своими впечатлениями.

«На фестиваль я пошла как мама 6-летней девочки, как педагог-тренер и вообще как любопытный человек, – рассказала одна из посетительниц фестиваля Елена Иванова. – Долго изучала программу, сложно было что-то не выбрать: все темы семинаров актуальны, интересны, вызывают живой отклик. Главное, что выходишь с семинара уже вооруженный готовыми решениями, все подается не с позиций теории, а практическими алгоритмами. Бери и делай! Применяй прямо сейчас. Мастер-классы для детей и взрослых просто на любой вкус».

12 семинаров для родителей провели лекторы из Вологды, Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга.  Один из них – президент Ассоциации развития семейного образования Алексей Семенычев: «Получилось удивительно интересно, все залы заполнены, было представлено множество проектов и что важно – пришло море детей. Для меня главное было пообщаться с местными родителями. Естественно, в Москве проходят подобные семинары и конференции, а тут, в центре Русского Севера, понимаешь, что люди в самом начале, для них ещё всё в новинку. Такие фестивали для них – просто открытие другого мира».

«Прошедший фестиваль был очень насыщенный и чрезвычайно полезный, – поделилась впечатлениями ведущая семинара, логопед Ольга Смирнова. – В программе были и мастер-классы от детских центров и студий Вологды, и лекции от великолепных тренеров. Самым первым свое мнение высказал сын, спросив: «А еще такой фестиваль будет? Если да, обязательно пойду снова!». Он и в настольные игры поиграл, и в деловые. Уже планирует, какие занятия будет посещать в учебном году. Я же не только выступила в качестве лектора, но и успела посетить пару лекций. Жаль, что не все».

Различные студии города провели 14 развивающих мастер-классов для детей по самым разным направлениям, знакомили родителей с альтернативными и авторскими методиками и проектами, с удовольствием отвечая на вопросы зрителей и участников.

«Фестиваль был полезен, он помог встретиться с родителями и детьми, обсудить общие волнующие вопросы, по результатам конкретизировать и уточнить программы наших образовательных курсов, – рассказал ведущий одного из мастер-классов, руководитель компьютерного клуба VolBIT Павел Горбунов. – Организаторам удалось осветить широкий спектр вопросов детского воспитания и обучения, пригласить интересных спикеров из других городов».

Пресс-служба фестиваля