12+

Театр для детей и молодежи покажет спектакли на фестивалях в Ярославле и Данилове

Летом этого года режиссеру театра народному артисту России Борису Гранатову присуждена премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Эта награда учреждена в 1999 году и присуждается ежегодно не более чем трем театрам и театральным деятелям, работающим в провинции. В этом году премии им. Волкова удостоены также Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала и Театр кукол Республики Карелия.

Борис Гранатов начал работу в Вологодском театре юного зрителя (сегодня – Театр для детей и молодежи) в 1985 году, с 1990 года является художественным руководителем театра, на сцене которого поставил более 80 спектаклей. Сам Борис Александрович не считает премию своей личной наградой: «Наша режиссерская профессия не существует сама по себе. Режиссер всегда работает только с группой людей – актерами, музыкантами, художниками. Поэтому Волковская премия – это награда всему нашему театру».

Торжественное вручение премии состоится 14 сентября в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова в Ярославле, на XVIII Международном Волковском фестивале, который пройдет с 14 по 24 сентября. Награжденные Волковской премией театры и режиссеры показывают на этом форуме один из своих спектаклей, и Театр для детей и молодежи 15 сентября сыграет перед фестивальной публикой премьеру прошлого сезона – спектакль «Утиная охота» по одноименной пьесе Александра Вампилова.

Буквально сразу после Ярославля актеры театра отправятся в Данилов, на театральный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения режиссера Юрия Любимова, основателя знаменитого Театра на Таганке. Актриса Алёна Данченко и заслуженная артистка России Августа Кленчина сыграют на фестивале моноспектакли «Наташина мечта» и «Вперед и с песней». В начале октября Театр для детей и молодежи гастролирует в Череповце с давно полюбившейся череповецкому зрителю музыкальной феерией «Алые паруса» и детскими спектаклями «Айболит – 2016», «Датская история» и «Кот в сапогах». После череды фестивальных и гастрольных поездок артисты приступят к репетициям двух премьер нового, 42-го сезона – спектаклей «Старые песни о нас» и «Училка XXI века».

Светлана Гришина