12+

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге открыта выставка, посвященная ключевым событиям в истории Вологодской области

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина открылась выставка к 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области. В торжественной церемонии открытия от Вологодской области приняли участие заместитель губернатора области Олег Васильев  и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

«Благодаря совместным усилиям сотрудников Президентской библиотеки и Вологодской областной научной библиотеки,  работников вологодских архивов и музеев, членов Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, ветеранов войны Вологодская область получила возможность представить важные страницы своей истории в крупнейшем информационном пространстве России. Архивные документы, кино- и фотоматериалы, труды историков и краеведов впервые в таком масштабе представлены за пределами региона. В планах сотрудничества  – презентация произведений вологодских писателей в рамках цикла видеолекций из  электронного информария Президентской библиотеки», – рассказал Олег Васильев.

Залы Президентской библиотеки оснащены новейшим цифровым оборудованием, поэтому большинство уникальных документов о развитии территорий современных Вологодской и Ленинградской областей, ключевых исторических  событиях представлено в мультимедийном формате.

Среди экспонатов – копии архивных  документов,  таких как письмо Екатерины II Вологодскому епископу Иринею об открытии губернского правления в Вологодском наместничестве и обращение С. М. Кирова к организациям Ленинградской области. Также посетители выставки смогут ознакомиться с материалами времен Великой Отечественной войны, которые рассказывают о работе специальных поездов, эвакуировавших из блокадного Ленинграда и Ленинградской области в Вологодскую область тысячи человек; с документами, касающимися деятельности вологодского партизанского отряда «За Родину!». В экспозиции представлены фотоальбомы, посвящённые архитектурным памятникам: Кирилло-Белозерскому монастырю, крепости в Старой Ладоге и другим, а также отдельные фотографии: от знаменитых цветных снимков С. М. Прокудина-Горского, сделанных в начале ХХ века в районах, сегодня входящих в состав Ленинградской и Вологодской областей, до работ современных авторов.

По информации пресс-службы правительства области, официального сайта Президентской библиотеки