12+

Родственники дважды Героя Советского Союза Александра Клубова в день его 100-летия награждены памятными медалями

Накануне в Вологде прошло торжественное мероприятие «Крылья победы», посвященное 100-летию со дня рождения советского аса, летчика-истребителя Александра Клубова. Он совершил 457 боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, лично сбил 31вражеский самолет. Удостоен звания дважды Героя Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красного Знамени.

В концертном зале областной филармонии собрались родственники А. Клубова, представители власти, общественных организаций, ветераны и школьники.

«Более 400 боевых вылетов, 31 сбитый самолет вписали имя Александра Федоровича в историю военной авиации в годы Великой Отечественной войны как имя одного из самых выдающихся, бесстрашных летчиков. Память о человеке жива до тех пор, пока она сохраняется в сердцах людей, – отметил заместитель губернатора Олег Васильев. – Сегодня, в день рождения Александра Клубова, проходят различные мероприятия: возложение венков к его могиле, чествование родственников летчика, мы вспоминаем о его подвигах; все это говорит о том, что память и о нем, и о сотнях тысячах вологжан, которые отдали жизни в самой страшной трагедии XX века, сохраняется и сейчас».

Олег Васильев вручил памятные медали «100 лет со дня рождения летчика-истребителя дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова» вологжанам, которые делают большую работу по патриотическому воспитанию и увековечению памяти наших героев-земляков. В их числе – члены семьи бойца.

«Сегодня нет главнее задачи, чем объединение нашего народа. Очень важно, чтобы наш народ не потерял традиции, в том числе воинские. Александр Клубов был уважаемый летчик в 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Это надо помнить нашей молодежи», – поделился мнением Владимир Клубов, племянник Александра Клубова. Он представил своих родственников, жизнь которых тоже связана с авиацией. Александр Клубов, названный в честь легендарного летчика, – авиаконструктор, Нина Клубова – инженер-конструктор первой категории, занималась обслуживанием полета космонавтов. Елена Бирюкова, племянница Александра Клубова, работала в военной среде и в госпиталях.

Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации Бронислав Александрович Омеличев поделился воспоминаниями: «В лице нашего летчика-земляка мы отмечаем геройство всех тех, кто дал нам возможность спокойно жить. Мне особенно приятно говорить об Александре Клубове еще и потому, что я родом из той же деревни, что и он – и я бегал по тем же дорожкам в Яруново. С самого детства, как только я начал понимать значимость той большой войны, имя Клубова всегда со мной».

В торжественном мероприятии приняли участие ансамбль песни и танца «Русский Север» Вологодской филармонии, коллектив «Солнечный круг», учащиеся концертной группы Детской школы искусств «Арт-идея» Вологды, танцкласс «Юла», ансамбль барабанщиц Вологодского института права и экономики, учащиеся школы № 15 Вологды им. А.Ф. Клубова, солисты Николай Федосеев и Юлия Ланская.

Кристина Страмова