12+

Бюст дважды Героя Советского Союза летчика-аса Александра Клубова появился в Вологде в Пионерском сквере

Его установили благодаря совместной работе Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, Администрации города Вологды.

Александр Клубов – выдающийся летчик Великой Отечественной войны, совершивший 457 успешных боевых вылетов. Он принял участие в 95 воздушных боях, уничтожил 31 самолёт лично и 19 в группе с товарищами. Знаменательно, что открытие бюста состоялось в преддверии 78 годовщины с начала Великой Отечественной войны. Помнить о войне и о героических подвигах людей, бороться за мир – долг всех живущих сегодня.

Право открыть памятник было предоставлено племяннику героя Владимиру Клубову и мэру города Сергею Воропанову.

Председатель правления Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве Владимир Золотов отметил: «В 2015 году, в канун празднования 70-летия Победы, в Центральном музее Великой Отечественной войны нашим Клубом был установлен и передан на вечное хранение памятник Александру Клубову. Именно тогда и были высказаны предложения по увековечиванию памяти этого героя в Вологде. В прошлом году эту идею поддержал мэр города Сергей Воропанов, а сегодня она уже воплощена в реальность. 22 июня в Кирилловском районе с участием Клуба будет открыт бюст еще одному нашему знаменитому земляку – генерал-полковнику Евгению Преображенскому».

Бюст Александру Клубову его племянник Владимир считает народным памятником, потому что практически все средства на его создание были предоставлены спонсорами. Это доказывает, что вологжане понимают всю значимость сохранения памяти героев.

Бюст выполнен заслуженным художником России скульптором Еленой Безбородовой, которая сумела передать и боевой дух, и вологодский характер Александра Клубова. Елена Безбородова – автор более 25 монументальных и декоративных произведений, установленных в Москве и других городах России. «Для меня была большая честь работать над памятником Александру Клубову, – рассказала скульптор. – Тема войны для меня очень важна в моем творчестве, потому что оба моих деда – офицеры-фронтовики, и один из них погиб в 1943 году. На примере Александра Клубова я хотела создать такой символ – собирательный образ тысяч вологжан, которые ушли на войну и внесли огромный вклад в Победу».

В завершение церемонии открытия бюста всех, кто принимал участие в его создании, наградили памятными медалями в честь 100-летия Александра Клубова и благодарностями Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве. Многие вологжане пришли почтить память нашего героя-летчика и возложить цветы к его бюсту.

Ирина Сорокина