12+

Вдохновение «зимней сказкой» – в картинах ручной работы вологжан

В арт-галерее «Афанасьевский променад» областной библиотеки открыта выставка «Зимняя сказка».

Картины ручной работы в техниках хардангер (скандинавская вышивка), вышивки крестом, алмазной мозаики, декупажа, а также цветы из ткани представили талантливые вологодские мастерицы и мастера.

Несмотря на то что экспозицию составляют всего около 30 работ, атмосфера зимней сказки передается сполна. Искусно вышитые купола в звездной рождественской ночи, белоснежный домик с нарядной елкой за окном, добрый Санта, заснеженная дорога составляют один красивый праздничный сюжет. Озорная картинка С. А. Каронновой, главная героиня которой ловит снежинки, так и называется – «Вкус детства». А мастер техники алмазной мозаики В. Г. Захаров своим примером опровергает расхожее мнение, что рукоделие – это не мужское дело. Его картина «Волчье семейство» в переливчатом блеске получилась красивой и доброй.

В основе выставки «Зимняя сказка» – работы участниц клуба дамского рукоделия «Аннушка». Идейный вдохновитель и руководитель клуба Анна Яхно считает: «Сейчас такое время, что обязательно нужно чем-то заниматься для души. Рукоделие для меня – это еще и удовольствие от общения с ученицами. Вместе мы делаем украшения для дома, броши и цветы из ткани и кожи, вышиваем лентами, мулине… Сейчас работаем над «графическими» пейзажами – вышиваем на белом фоне черными нитками».

Анна Яхно и ее ученицы – настоящие фанаты своего дела, недавно приобрели 116 электронных книг по рукоделию, откуда будут черпать идеи и образы для новой весенней выставки «Красота своими руками», которая сменит зимнюю выставку и откроется 18 февраля в арт-галерее «Афанасьевский променад».

Кристина Страмова