12+

Свои впечатления о неизведанной Чукотке представит Саша Асафов

Выставка «Чукотка. Возвращение Дежнёва» архитектора, художника и путешественника Саши Асафова открывается 5 февраля в Доме Левашова.

Выставку составят этюды и пейзажи, написанные автором во время экспедиций по Чукотскому полуострову в 2016-2017 годах. Частично эти работы демонстрировались в ходе его выставок в Чукотском АО, в том числе в самом северном городе России – Певеке и самом восточном – Анадыре.

Саша Асафов родился в Вологде в 1978 году. Окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «Архитектура», аспирантуру Российского института культурологии РАН в Москве на секторе «Теория и история искусства». Работал архитектором в Вытегре, Москве, Сочи, Дублине, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В 2008-2010 годах участвовал в проектировании объектов для зимних Олимпийских игр 2014 года. В 2011 году принял участие в групповой выставке графики в Зверевском центре современного искусства, Москва. В 2016 году отреставрировал стенопись Генриха Асафова «Новая деревня» в Вологде. Персональные выставки: «Графика ню» (Камерный театр, Вологда, 2016), «Дорожный альбом» (Вологодский государственный музей-заповедник, 2016), «Северные пейзажи» (музейный центр «Наследие Чукотки», Анадырь, 2017), «Возвращение Дежнева» (Чаунский музей, г. Певек). Увлекается велоспортом и водным туризмом. Путешествовал по России, Закавказью, Центральной и Южной Европе, Северной Африке. Живет и работает в Вологде.

АУК ВО «Вологдареставрация»