12+

В Бабаевском краеведческом музее открылась выставка «Время ремёсел»

Долгая северная зима способствовала занятиям ремеслами. Ткачество, вышивка, кружево были неотъемлемой частью жизни крестьянской девушки. Мужчины тоже не сидели без дела: кузнецы, плотники, гончары, бондари, валяльщики не оставались без работы. Новая выставка «Время ремесел» в Бабаевском краеведческом музее позволяет посмотреть, как работали мастерицы больше века назад. Посетители увидят домотканые половики, полотенца с вышивкой, кружевные работы, одежду и другие изделия ручного ткачества. Важное место в экспозиции занимают прялки.

«Прядение на Руси продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день Масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён», – рассказали в Бабаевском музее. На Рождество или на все святки прялку и прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан.

Посетителям расскажут и о самопрялках, и о ткацком станке. Дополняют экспозицию предметы быта: сундуки, посуда, а также музыкальные инструменты.

Редакция cultinfo.ru