12+

Cultinfo Weekend: как провести ближайшие выходные, рассказывают журналисты cultinfo

Продолжаем проект Cultinfo Weekend, где сотрудники редакции рассказывают, как они проведут выходные, и предлагают читателям присоединиться.

Эта неделя – последняя возможность посетить господский дом усадьбы Спасское-Куркино, который будет закрыт на зиму. Главный редактор cultinfo Елена Легчанова советует в эти выходные побывать в одном из некогда богатейших и красивейших дворянских гнезд Вологодчины (около 30 км от Вологды по Кирилловской дороге, село Куркино). Изюминка усадьбы Спасское-Куркино – в том, что здесь сохранился весь комплекс: господский дом и прекрасный английский парк, когда-то высаженный в форме двухглавого орла.

В нашем обиходе сейчас почти нет вещей, украшенных народной росписью, – тем интереснее посмотреть на них на выставке. Шеф-редактор Светлана Гришина предлагает в выходные прогуляться до центра «Резной палисад», где работает выставка мастера народных художественных промыслов Вологодской области Марины Ожигановой (1957 – 2017). Изделия Марины Георгиевны показывают красоту разных видов северных росписей и особенно ее любимой – глубоковской. Каждый элемент этого внешне несложного узора наполнен глубоким смыслом. Например, цветочная розетка, разделенная на 6 лучей, – это «громовой знак», связанный с поклонением Перуну и защищающий дом от пожара.

На улице серо и грустно, и редактор сайта Влада Кустова идет в музей-заповедник «греться» на выставку Аркадия Полякова. Набережные Судака и Генуэзская крепость, сочные фрукты и ароматные букеты и, конечно же, пейзажи родной Вологодчины, согретые любовью художника – вся эта одухотворенная красота способна победить любую непогоду!

Музыканты вологодской группы «Асоциальная сеть» признаются, что они за живое общение, «глаза в глаза», а не виртуальное. Редактор Кристина Страмова предлагает вологжанам использовать отличную возможность и перекинуться парой слов с «асоциальными элементами» (как они себя называют), а также окунуться в атмосферу драйва, музыкальной эклектики и послушать любимые песни исполнителей. Встреча фанатов и музыкантов – здесь.

Свой лучший сарафан достает Юлия Шутова и отправляется в «Семёнково» за женишком. В музее пройдет интерактивная программа «Покров-батюшка». Как известно, этого праздника ждали все незамужние девушки и шептали «волшебное заклинание»: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Также в Семенково обещают рассказать, какая в этом году будет зима, сколько нужно напрясть зимой, чтобы не стыдно было летом, и чем занимается загадочный лекарь-коновал.