12+

Cultinfo Weekend: мировая премьера «Вологодские кружева», выставка Джанны Тутунджан, «Сказка» в «Теремке», «Черно-белые истории» и Бонд, Джеймс Бонд

Редакция cultinfo по традиции подсказывает, как провести выходные, чтобы поднять себе настроение. И помните, не время умирать, как говорит Бонд. Джеймс Бонд.

В эти выходные меломанов ждут на завершающие концерты музыкального фестиваля «Кружева». Воскресный день можно начать в Софийском соборе с колокольных звонов и концерта хоровой музыки, посвященном памяти ушедших из жизни друзей фестиваля. А завершить вечер стоит в зале колледжа искусств, где выступит Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр. По традиции на закрытии фестиваля представят мировую премьеру – в этот раз «Вологодские кружева» «озвучил» композитор Николай Попов, который сумел соединить в новом музыкальном произведении бой вологодских курантов и фольклорные традиции нашего региона.

Воскресные звоны на колокольне начнутся 10 октября в 12:00. Концерт «Душа грустит о небесах. Памяти ушедших музыкантов» пройдет в Софийском соборе в 12:30 (купить билет можно на сайте Вологодской филармонии). Закрытие фестиваля «Кружева» состоится в областном колледже искусств в 17:00 (билеты – здесь).

Если вы еще не вдохновились творчеством «берегини Русского Севера», не упустите свой шанс: последнюю неделю работает большая выставка народного художника Джанны Тутунджан в Вологодской областной картинной галерее. Целых два этажа Дома Корбакова отданы под ее работы. Первый этаж – графика, «корни» творчества Тутунджан, в том числе рисунки из знаменитого цикла «Разговоры по правде, по совести», снабженные текстами – живой речью ее односельчан. Второй этаж – живопись, радующая глаз чистыми, яркими цветами: любимыми художницей голубым, зеленым, белым и огненно-алым: их она считала главными русскими цветами. «Дом Корбакова» ждет посетителей все выходные с 10:00 до 18:00. 

Любите ли вы кукольный театр, как любит его редакция cultinfo? Побывав 9 октября на премьере в «Теремке», точно полюбите. «Сказка, рассказанная на ночь» по мотивам произведений английского писателя Дональда Биссета – яркая и зрелищная постановка, в которой органично соединились игра актеров, необычные куклы, музыка и видеоэффекты. Неповторимая атмосфера зыбкого мира сказок, перетекающих в сны, и сновидений, похожих на сказки, увлекает с первых минут. Актеры выводят на сцену больше десятка кукол различных систем – некоторые из них впечатляют своими размерами, и все необыкновенно симпатичны. Поставил спектакль заслуженный художник России Виктор Никоненко, лауреат премии «Золотая маска». Он считает, что Биссет – не совсем детский писатель, и спектакль будет интересен зрителям всех возрастов. Билетов осталось немного, но они еще есть! Начало спектакля в 11:00.

«Черно-белые истории» живописца и графика, художника театра и кино Виктора Никоненко можно увидеть в Доме Корбакова. Автор работ – создатель сценографии более 90 спектаклей в драматических, музыкальных театрах и театрах кукол в России и за рубежом. Его творчество отличает произвольное смешение жанров, направлений, художественных приемов, фантазийная «театральная» манера письма.

Соединение и взаимодействие разных миров художника – вот что легло в основу новой выставки. В экспозиции представлены работы из серий «Театр», «Мои друзья», «Предметы», «Лица граната», «Байкал». В настоящее время Виктор Леонидович работает с Вологодским областным театром кукол «Теремок» над спектаклем «Сказка, рассказанная на ночь», в котором он выступил режиссером и художником.

В прокат вышел новый фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать». Картина Кэри Фукунаги станет последним фильмом, в котором агента 007 сыграл Дэниэл Крэйг.

Джеймс Бонд оставил оперативную службу и наслаждается спокойной жизнью на Ямайке. Все меняется, когда на острове появляется его старый друг Феликс Лейтер из ЦРУ с просьбой о помощи. Миссия по спасению похищенного ученого оказывается опаснее, чем предполагалось изначально – Бонд попадает в ловушку к таинственному злодею.

Настоящий британский (или уже бондианский) юмор, дорогие машины, долгие перестрелки, авторские коктейли, красивые женщины и, разумеется, спасение мира – в этом фильме есть всё, с чем ассоциируется знаменитый агент 007.

Редакция cultinfo.ru