12+

В ВоГУ обсудили проблемы сохранения и актуализации нематериального культурного наследия региона

Круглый стол «Проблемы сохранения и актуализации нематериального культурного наследия региона в современных условиях» прошел в Институте культуры и туризма Вологодского государственного университета. Он проводился в рамках Фестиваля «Nauka 0+» Научно-образовательным центром традиционной народной культуры совместно с фольклорно-этнографической секцией Русского географического общества.

«Мы многие годы занимаемся изучением и популяризацией народных традиций Вологодской области, знаем все проблемы изнутри. Задача в том, чтобы собрать все силы в единое направление, консолидировать усилия для сохранения народной культуры», – открыла беседу директор Научно-образовательного центра традиционной народной культуры, профессор ВоГУ Галина Парадовская. Она отметила, что вопросы сохранения нематериального культурного наследия сегодня решаются и на уровне государства, и в местных учреждениях культуры и образования, и в общественных организациях. Это многоаспектная тема.

Старший преподаватель кафедры пения и музыкального образования ВоГУ Светлана Балуевская рассказала о научно-исследовательской деятельности как об одном из базовых компонентов по сохранению нематериального культурного наследия региона: «Экспедиции обеспечивают образовательный и воспитательный процессы необходимыми фольклорно-этнографическими материалами. Мы пополняем источниковую базу, на которой основана вся наша педагогическая, учебная, научная и творческая деятельность. «Полевые» исследования производят неизгладимое впечатление на студентов-участников. И если мы хотим воспитать наших последователей, будущих учителей и преемников народных традиций, то, конечно, все ученики должны пройти через эту форму исследовательской работы».

Представители Центра народной культуры Вологодской области Алексей и София Кулевы рассказали о подготовке электронного ресурса Централизованного фонда фольклорно-этнографических материалов Вологодской области. «Это важнейший ресурс программы сохранения и актуализации нематериального культурного наследия. Скоро любой пользователь сможет познакомиться с народными певческими и обрядовыми традициями Вологодчины, обратившись к электронной базе данных», – сообщила София Робертовна.

Методист Школы традиционной народной культуры города Вологды Вера Павлова рассказала о проектах для школьников и студентов, организуемых совместно с Вологодским государственным университетом, – это конкурсы молодых исследователей «Древо жизни» и «Бабушкины науки», фестиваль фольклорных коллективов «Преемники традиций», «Покровские встречи», конкурс сказителей «Доброе слово».

С сообщениями выступили также педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества города Череповца Лариса Розова, председатель правления ВРО «Российский фольклорный союз» Анна Савина и др.

В заключение встречи Галина Парадовская предложила создать общественный координационный совет по сохранению и актуализации нематериального культурного наследия региона.

Вологодский государственный университет