12+

Кировский театр кукол с «большими гастролями» побывал в Вологде

Впервые за последние несколько десятилетий Вологодский областной театр кукол «Теремок» и Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева обменялись гастролями. Это стало возможно благодаря федеральной программе Министерства культуры «Большие гастроли для детей и молодежи». В рамках программы театры показывают самые интересные свои работы, а также те спектакли, которых нет в репертуаре театра-партнера.

Именно так составилась гастрольная афиша между Вологдой и Кировым. Вологжане показали на сцене Кировского театра спектакль о непослушном медвежонке «Мишук» по рассказу Василия Белова, сказку для самых маленьких «Колобок» и комедию, рассчитанную на взрослого зрителя, «Как вам это понравится» по Шекспиру. Кировчане в свою очередь привезли в Вологду шоколадно-мармеладную историю «Принцесса Карамелька», веселую скоморошину «Ищи ветра в поле» и сказку «Заяц, Лиса и Петух». За 4 дня артисты из Кирова сыграли на сцене «Теремка» 10 спектаклей, и все они прошли при полных аншлагах.

«Мы уже не первый год участвуем в федеральном проекте «Большие гастроли». Это замечательный проект, потому что дает возможность театрам из разных регионов встречаться, обмениваться спектаклями, обмениваться опытом – каждая такая встреча идет на пользу творческому развитию театра», – отметила директор Вологодского театра кукол Елена Бухарина.

Несмотря на долгое отсутствие обменных гастролей, дружба Вологодского и Кировского театров кукол продолжается многие годы – театры встречаются на фестивалях, приезжают друг к другу в гости на юбилеи. Театры почти ровесники: кировский ведет свою историю с 1935 года, вологодский – с 1937-го. Главный режиссер «Теремка» Александр Волотовский вспомнил первые обменные гастроли между городами в далеком 1975 году – тогда кировский театр буквально ошеломил вологжан удивительным спектаклем для взрослых «До третьих петухов» по Шукшину. «Обмен гастролями – необходимое дело. Сегодняшняя реакция зрителей показала, как им интересно увидеть другой театр, со своим творческим лицом, своей творческой индивидуальностью», – добавил Александр Волотовский.

Ярким подтверждением мысли о продуктивности обмена опытом в ходе гастролей стал спектакль «Принцесса Карамелька» – необычный спектакль-фантазия, основанный на двух детских увлечениях: создании кукол из подручных материалов и любви к сладостям. «Этот спектакль вырос из наблюдений за детьми, – поделилась режиссер Кировского театра кукол Алена Лысова. – В спектакле мы попытались соединить эти два детских увлечения – кукол и сладкое. Получился спектакль про принцессу Карамельку».

Спектакль удивил множеством интересных находок – начиная с названия героев (что стоят только король Тортоль, старушка Черствая ватрушка или колдун Шоколдун!) и заканчивая изготовлением героев из сладостей прямо на глазах зрителей. Вологодские артисты высоко оценили находки коллег, а зрители проголосовали одобрительными возгласами и дружными аплодисментами.

«Вологодский «Теремок» известен в России как очень хороший театр с сильной труппой. И нам было интересно, как ваш зритель встретит наши спектакли, – рассказала Алена Лысова. – Ведь встреча с новым зрителем – это всегда и праздник, и испытание для коллектива: как примут, поймут ли, что хотел донести режиссер и артисты. И хочу сказать, что у вас замечательный зритель, отзывчивый, эмоциональный. Восторженные глаза, активный отклик на интерактив, аплодисменты, цветы – все это показало, что мы не промахнулись».

Вернувшиеся с гастролей артисты вологодского «Теремка» также рассказывают о необычайно теплом приеме, который им устроили кировские зрители. А значит, «Большие гастроли» удались.

Елена Легчанова