12+

Не только труд, но и душа мастера: «Резной палисад» приглашает на выставку Марины Ожигановой

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад работает выставка «Душа мастера», посвященная Марине Ожигановой (1957 – 2017).

Марина Георгиевна увлеклась росписью в 1991 году, и свой первый профессиональный опыт получила у мастеров в селе Палех Ивановской области. Углубленные знания в росписи по дереву передала ей родная сестра Наталья Рудольф, ведущий художник Завода опытных художественных изделий г. Вологды. Позже Марина Ожиганова стала заниматься в студии «Вологодские росписи». В 2012 году защитила звание мастера народных промыслов Вологодской области.

На выставке «Душа мастера» представлены работы художницы, которые передала ее семья. Многоцветье красок и звучность цветовой гаммы, плавность линий, переходящих в изящные завитки, бутоны, листья и капли – расписные изделия Марины Ожигановой наделены особенным авторским стилем и колоритом. В них мастерица, определенно, вложила всю красоту и теплоту души.

Расписными узорами покрыты шкатулки, тарелки, панно, матрешки, игрушки, изделия, выточенные из дерева супругом Марины Ожигановой, а также берестяные туеса. Мастерица изучила разные виды северных росписей, среди которых уфтюжская, мезенская, ракульская, но особенно интересной и близкой оказалась для нее глубоковская роспись.

«Глубоковская роспись в исполнении Марины Георгиевны завораживает зрителя. На тарелках-панно «Осенний вальс» рисунок идет от центра. Фон – темное пятно – и плавные переходы от одного тона к другому – это современный прием растяжки цвета. Очень гармонично подобрана палитра красок, создается впечатление, что цветочные и растительные элементы будто танцуют, кружатся», – заметила заведующая центром народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» Елена Калинина.

Матрешки Марины Ожигановой декорированы элементами традиционной глубоковской росписи и изображениями храмов. Лица их очень выразительные, выполненные в иконописной манере. Это поистине ювелирная работа, ведь даже у самой крошечной расписной девицы прорисованы все детали.

А шкатулку автор украсила «лоскуточками», где соединила 11 видов росписей: мезенскую, грязовецкую, великоустюгскую, харовскую, верховажскую, борецкую, гаютинскую и другие. Тарелки «Катюша» и «Дуняша» украшены элементами великоустюгской техники «узорочье».

Особую уютную, семейную атмосферу создают представленные на выставке изделия из дерева, созданные самой мастерицей и ее сыном Иваном, фотографии из домашнего архива и рисунки внучки мастерицы.

Выставка продолжит свою работу до 31 октября.

Кристина Страмова