12+

Третью всероссийскую научную конференцию «Русский Север – 2019» посвятили памяти Александра Камкина

С 27 февраля по 3 марта 2019 года на базе Вологодского государственного университета и Тотемского музейного объединения состоится третья всероссийская научная конференция «Русский Север – 2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Конференция проводится по инициативе главы Тотемского района, Тотемского музейного объединения и кафедры теории, истории культуры и этнологии института культуры и туризма ВоГУ.

Организационный комитет решил посвятить конференцию 2019 года памяти профессора, доктора исторических наук, специалиста по православной культуре Русского Севера, основателя и многолетнего заведующего кафедрой теории, истории культуры и этнологии Александра Васильевича Камкина.

Особый акцент в работе конференции будет сделан на изучении культурного наследия Вологодского края как части единого пространства Русского Севера. Однако к обсуждению принимаются и доклады, касающиеся иных регионов: Архангельской, Мурманской, Кировской, Костромской областей, Республики Коми и др. Правом первоочерёдного рассмотрения будут пользоваться заявки, тематика докладов которых связана с Тотемским районом.

По итогам конференции будет издан сборник докладов с присвоением ISBN. Издание выпустят еще до начала конференции благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Публикации принимаются до 23 декабря 2018 года, заявки на участие – до 10 февраля 2019.

К участию приглашаются специалисты в области истории, филологии, лингвистики, географии, регионоведения, антропологии, культурологии и смежных дисциплин, сотрудники музеев, аспиранты и студенты, а также все интересующиеся культурой Русского Севера.

Работа конференции пройдёт в течение одного дня в Вологде и трёх дней в Тотьме. Традиционно в рамках конференции происходит экскурсионная поездка. В этом году это будет путешествие в город Вельск, где гости смогут посетить открывшийся в 2018 году музей народных росписей Поважья в доме Кичёва.

Подробности – в информационном письме.

Тотемское музейное объединение