12+

«1000 и одно кимоно» покажут в Вологодском кремле

В Вологодском музее-заповеднике представят предметы из самого большого частного собрания японских кимоно в России. Владельцем коллекции является профессор Университета истории культур Александра Баркова. Экспозиция приурочена к Году Японии в России и России в Японии.

Коллекция Александры Барковой пользовалась большой популярностью среди посетителей выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Оренбурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи и многих других городах России. С 7 декабря оценить «1000 и одно кимоно» смогут и гости Вологодского музея-заповедника.

История японской культуры раскроется в экспонатах ХVIII–ХХI веков. Кроме кимоно, на выставке будут демонстрироваться различные элементы одежды, свитки, салфетки, веера. Гости музея увидят алтарный покров с вышивкой начала ХIХ века, старинный женский пояс с драконами из шелка, хаори (куртка) с изображением божества Дайкоку, живописный свиток «Кони под сакурой» начала ХVIII века – самый древний предмет коллекции.

Главными экспонатами выставки станут старинные и современные кимоно. Крой кимоно традиционен, но каждое из них неповторимо благодаря рисункам. Они отражают многовековую японскую философию, историю и культуру и превращают одежду в настоящее произведение искусства.

Сотрудники музея приглашают на церемонию открытия выставки «1000 и одно кимоно», которая состоится 7 декабря в 16:00 в художественном отделе Вологодского кремля. Коллекция Александры Барковой будет гостить в Вологде до 10 марта 2019 года.

Вологодский музей-заповедник