12+

Об образах японской женщины расскажут на лекции в музее-заповеднике

На следующей неделе состоится публичная лекция о японской культуре, которая станет дополнением к выставке «1000 и одно кимоно». В качестве спикера выступит Александра Баркова, владелец обширной коллекции кимоно XVIII – XXI веков.

Александра Баркова преподает мировую мифологию с 1990 года. Широким кругам Александра Леонидовна стала известна благодаря передачам «Русский негероический эпос» и «Мифы о русской мифологии» на канале «Культура». Достаточно популярны и её циклы лекций, которые затрагивают темы славянского и скандинавского язычества, индуизма, различных течений буддизма, даосизма, античной мифологии. Уже около 10 лет Александра Баркова коллекционирует японские кимоно, гравюры, живопись суми-э, предметы японского прикладного искусства. Сегодня её коллекция включает более 200 современных и старинных кимоно, живописные свитки XVIII – XXI веков, дамские украшения, веера, ритуальные куклы и другие предметы. Именно это собрание составило основу выставки «1000 и одно кимоно».

Лекция в Вологодском музее-заповеднике будет посвящена образу женщины и его значению в мировоззрении японцев. Александра Леонидовна расскажет, почему японский идеал труден для российского восприятия. Также вологжане узнают, почему главная разница между крестьянкой и аристократкой в Японии заключается вовсе не в богатстве и кто такие гейши на самом деле. Приближаясь к современным реалиям, лектор затронет тему положения японской женщины в XX веке.

Лекция «Два образа японской женщины – жена и гейша» состоится 6 декабря в 16:00 в художественном отделе Вологодского кремля (ул. С. Орлова, 15). Возрастное ограничение: 12+. Вход свободный.

Вологодский музей-заповедник