12+

«Человеческая выставка»: мастерская Пантелеева показывает графику Валентина Едемского

Такое определение экспозиции дала друг Валентина Ульяновича искусствовед Любовь Соснина: «Это выставка художника, который обращался к сердцу, это «человеческая выставка»!

Валентин Едемский родился 3 января 1939 года в деревне Игумновской Тарногского района. Семья часто переезжала с места на места, около 10 лет Едемские жили в деревне Сергиевской, позже воспетой Джанной Тутунджан.  Несомненно, эти живописные места оставили след и в душе юного Вали Едемского. В 1954 он с семьей переезжает в Вологду, заканчивает здесь восьмилетку. Затем будет учеба в Ярославском художественном училище, служба в армии, работа учителем рисования и черчения в школе и художником-оформителем на ВРЗ. В конце 60-х Валентин Ульянович начинает принимать участие в художественных выставках.

Едемский формировался как художник во 2-й половине ХХ века – времени, когда Вологодчина славилась самобытными художественными талантами. Он был ровесником Генриетты Бурмагиной и Владислава Сергеева, лишь на несколько лет старше его был Николай Бурмагин. С одной стороны, такая творческая атмосфера питала художника энергией, позволяла учиться у великих мастеров, а с другой – как легко потеряться в их тени …

«Это была великая эпоха, – говорит искусствовед Ирина Балашова. – Среди нас были такие выдающиеся художники, как Джанна Тутунджан, Владимир Корбаков, Александр Пантелеев. И занять достойное место среди них было очень непросто. Тогда нам казалось, что молодой художник Валя Едемский все еще формируется, растет, ищет свой путь. Но время показало: он сумел найти свою нишу. Валентин Ульянович нашел свои, неповторимые мотивы и образы, которых ни у кого не было – ни у Бурмагиных, ни у Сергеева. И сегодня он стоит в одном ряду с нашими выдающимися графиками, мастерами экслибриса и оригинального рисунка».

Председатель вологодского отделения СХР Николай Мишуста, один из ведущих графиков Вологды, дал оценку творчества Едемского как профессионал профессионалу: «Валентин Ульянович был фанатично предан своей работе. Это особый вид людей, способных к такому кропотливому, трудоемкому и самоотверженному труду, к постоянному поиску своего «я». И он его нашел: особенность Едемского в его искренности и поэтичности. Его творческий мир богат и сложен, а в жизни он был очень простым, светлым человеком».

Экспозиция названа строчкой стихов Рубцова «Что свято в жизни я любил». Действительно, все работы художника буквально «дышат» любовью автора к родным местам – Тарноге и Вологде. «Деревенская» серия – словно перенесенные на бумагу детские воспоминания: румяный мальчишка и убеленный сединами ветеран, красавцы петухи и завьюженные просторы полей. «Если задуматься, – рассуждает Любовь Соснина, – детство Едемского было военное и послевоенное. Откуда же в его картинах столько красоты? Видимо, идеалы тогда были другие, люди искали счастье не в материальном, а в чем-то глубоко духовном. Именно это и привлекает в работах Валентина Ульяновича – гармония, лирика, простые человеческие радости».

Коллеги Едемского, бывавшие в его родных местах, рассказывают, что Тарнога того времени – это чистый рай, настоящий Эдем. Поэтому и Валентина Ульяновича в шутку называли Эдемским. Эти отдаленные от города, сохранившие  прекрасную природу и таких же людей красоты вдохновляли художника всю его жизнь. Сюда он и вернулся на склоне лет.

Выставка не случайно открылась именно в конце 2018 года. Во-первых, в этом году 15 лет, как не стало Валентина Едемского. Во-вторых, возможно, именно в этом году (а не в следующем) ему исполнилось бы 80 лет: сам художник рассказывал, что родился он в декабре 1938 года, а не в январе 1939-го, как записано в документах. Поэтому экспозицию по праву можно назвать юбилейной. Проработает она до 18 ноября 2018 года.

Влада Кустова