12+

В областной столице обсудили развитие проекта «Серебряное ожерелье»

Перспективы развития межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» стали главной темой обсуждения на площадках диалогового мероприятия, которое накануне начало свою работу в Вологде. Мероприятие инициировано Министерством культуры, его участниками стали представители республик Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областей и города Санкт-Петербурга, – регионов, участвующих в реализации проекта. Целью мероприятия стало обсуждение накопленного опыта и дальнейшее развитие проекта, формирование новых идей и подпроектов, глобальных направлений и отдельных туристских маршрутов. В течение двух дней участники подведут итоги работы проекта в 2018 году и определят основные задачи на 2019 год.

В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось пленарное заседание, которое открыл заместитель губернатора области Олег Васильев: «Вологодчина является лидером проекта «Серебряное ожерелье России», его федеральным оператором. Сегодня проекту уже три года, он достаточно активно развивается. Но любой проект в сфере туризма требует постоянного обновления, постановки новых задач. В этом году выросло количество туроператоров, продвигающих маршруты «Серебряного ожерелья»: их уже 96, а количество маршрутов – 500. Но нам необходимы всё новые туристические продукты, связанные как с состоявшимися брендами, например, «Великий Устюг – родина Деда Мороза», так и с новыми».

Проект «Серебряное ожерелье России» объединил все 11 субъектов Северо-Западного Федерального округа: исторические малые города и областные центры, в которых есть памятники истории, культуры, архитектуры, природные объекты. В этом году проект был представлен на престижных туристских выставках «Intourmarket» и «Отдых» в Москве.

Опытом работы по реализации проекта в регионах представили замминистра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов и специалист сектора перспективных видов туризма Информационно-туристского центра Ленинградской области Екатерина Бочарова.

В рамках пленарного заседания состоялась презентация федерального спецпроекта «Открывая Серебряное ожерелье России», автором которого является Павел Прокофьев, председатель Сообщества питерских блогеров. В 2019 году он вместе с коллегами планирует совершить путешествие по городам Северо-Запада. В целях создания и развития единой общедоступной информационной среды в сфере туризма Сообщество блогеров Санкт-Петербурга и АНО «Серебряное ожерелье» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

«Надеюсь, что с помощью блогеров, которые будут путешествовать по регионам Северо-Запада, мы получим возможность представить «Серебряное ожерелье России» по-новому. Мы хотим, чтобы люди в социальных сетях могли увидеть достопримечательности наших регионов», – отметил Олег Васильев.

На круглых столах участники обсудили вопросы развития детского туризма в рамках проекта «Серебряное ожерелье России детям», а также развитие туристских маршрутов посредством гражданской авиации в регионах – участниках проекта.

Сегодня гости диалогового мероприятия отправятся в Череповец, где посетят усадьбу Гальских и Музей металлургической промышленности.

Кристина Страмова