12+

Преодолевая барьеры: Вологодский инклюзивный театр марионеток представил зрителям спектакль по рассказу Чехова

Вологодский инклюзивный театр марионеток представил зрителям премьеру спектакля по мотивам рассказа Антона Чехова «Спать хочется». Психологический этюд о безысходности и жизненном тупике, в котором оказалась тринадцатилетняя служанка Варька, создали художественный руководитель и режиссер театра Андрей Тихомиров и 11 актеров (от 15 до 55 лет) с ограниченными возможностями здоровья.

Артисты в темных балахонах с капюшонами намеренно затерялись на темной сцене Дома культуры Льнокомбината, чтобы «выпустить» на первый план героев спектакля, исполняющих главные роли – трех тростевых кукол, шесть марионеток и четыре маски.

…На сером, безжизненном лице куклы застыло мученическое выражение. Несчастной героине, склонившейся над колыбелью надрывно плачущего хозяйского ребенка, очень хочется спать. В полусне к ней являются картинки из собственного безрадостного детства: как в страшных муках умирал отец, как они с матерью отправились «наниматься»… Детство, собственно, так и закончилось в доме грубого сапожника у этой колыбели бесконечного плача. Откуда-то извне, рефреном, врываются в Варькино забытье страшные, звучащие раскатистым эхом голоса: «Варька, покачай ребенка!», «Варька, вымой пол!», «Варька, поставь самовар!», «Помой лестницу!», «Сбегай за водкой», «Купи пива»… Жути происходящему добавляют внезапно появляющиеся «носители» этих голосов – огромные маски с пустыми глазницами, выпуклыми носами и большими ртами.

Спектакль длится всего полчаса, но время словно замирает: когда же закончится эта бессонная ночь с безумными видениями, когда прекратится плач? Варька решает сама покончить с происходящим... И в кульминационный момент спектакля смех героини заглушает рев ребенка...

Режиссерские ремарки и их сценическое воплощение гармонично сочетаются с чеховским оригиналом. Так, актриса спектакля Софья Лаврухина сама поет и читает молитвы, нарочно перекрикивая фонограмму. Эта полифония подчеркивает надрыв, боль и отчаяние героини. Актриса предельно откровенна в своей роли.

Чтобы впервые выйти на сцену, участники театральной труппы вместе с режиссером работали целый год. Подбирали музыку (в постановке звучат композиции Альфреда Шнитке), мастерили кукол, рисовали и покрывали пеной маски, учились работать с марионетками, отрабатывали сценические движения, речь, вокал… Несмотря на разные степени инвалидности: ДЦП, нарушение зрения, ментальные нарушения, сердечные заболевания – им удалось преодолеть барьеры и впечатлить зрителей. Это подтвердил и их главный наставник Андрей Тихомиров: «Год для нас был волнительный и напряженный: я похудел на 8 кг, бывало, что не ели, не спали ночами, как и героиня Чехова. Но если сравнить репетицию месяц назад и сегодняшнюю премьеру – это тень и свет. С каждым днем актеры поднимались, поднимались, поднимались… Сегодня все прошло изумительно, и я растроган до слез. Я хочу доказать только то, что простой человек, захотев, тоже может это сделать. «Сегодня не получилось, завтра получится», – так я напутствовал своих ребят». Трогательно было наблюдать, как режиссер поднялся на сцену со словами: «По-моему, самый настоящий подвиг совершили эти люди» – и обнял каждого из актеров.

Премьеру спектакля «Спать хочется» посмотрел и заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. Он обратился к коллективу: «Сложное эмоциональное произведение… Можно только предположить, сколько волнений и переживаний было у актеров перед выходом на сцену, но все получилось. Эти люди состоялись, они живут полноценно и интересно. Сегодняшний спектакль – результат доброго дела. Я думаю, что у этого театра большое будущее. Мы приглашаем его на Межрегиональный фестиваль «Стремление к солнцу», который откроется 30 ноября в Череповце. Я желаю коллективу новых ролей и постановок, искренних аплодисментов. Уверен, что будут и другие спектакли – эмоциональные, в светлых и ярких тонах, когда актеры будут играть с улыбкой».

Поставить этот спектакль удалось благодаря победе проекта Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов в конкурсе президентских грантов. Вологжане смогут увидеть премьеру спектакля «Спать хочется» 27 ноября в Доме культуры Льнокомбината по адресу: Вологда, ул. Беляева, 9. Билеты бесплатные, но организаторы просят забронировать места по ссылке ВКонтакте.

Кристина Страмова