12+

Флаг Вологодской области был поднят над Антарктидой

В 2020 году в России отметят 200-летний юбилей открытия Антарктиды. В январе этого года в Антарктиде были подняты флаги городов и регионов, откуда были родом российские моряки и исследователи научной экспедиции 1820 года под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Экспедиция, совершая кругосветное плавание на шлюпах «Восток» и «Мирный», открыла южный полярный материк (28 января). Признание первенства и выдающегося вклада русских моряков в открытие южного континента пришло значительно позже – в 1886 году.

Для привлечения внимания общественности к 200-летию значимого географического открытия была организована установка флагов российских городов и регионов в Антарктиде. Отечественные ученые продолжают вести исследования в данном регионе. Флаг Вологодской области установлен в районе станции «Прогресс».

«Поднятие флагов российских городов и регионов, а также учебных заведений, общественных и научных организаций показывает, что наши современники и российская молодежь помнит первооткрывателей Антарктиды», – отметил Никита Куприков, директор научно-информационного центра «Полярная инициатива», кандидат технических наук, доцент Московского авиационного института, участник 63 Российской антарктической экспедиции.

Департамент культуры и туризма Вологодской области