12+

«Как в сказку попали!» Журналисты Первого канала прогулялись по Кирилло-Белозерскому музею

На Вологодчине работает съемочная группа Первого канала. Журналисты снимают выпуск передачи «Доброе утро», который выйдет в эфир 24–28 декабря. Конечная точка проекта «Командировка мечты» – Великий Устюг. Москвичи передадут зимнему волшебнику десятки детских писем и даже подарков – кто-то ведь должен порадовать и Дедушку. По пути на родину Деда Мороза журналисты посетили Череповец, Белозерск, Кириллов, Вологду.

«Как в сказку попали!» – восхищаются Антон Исюков и Ольга Якунина, гуляя по Кириллову. Государева крепость встретила гостей белеющими стенами и ангелом, окаймлённым пышными снежинками, на шпиле Казанской башни. Монументальность Кирилло-Белозерского монастыря оставила неизгладимый след в памяти журналистов Первого канала. «Хочется просто стоять и не двигаться, – делилась впечатлениями от видов зимнего ландшафта Ольга Якунина. – Такого мы ещё нигде не встречали».

Корреспонденты побывали на месте первого поселения основателя монастыря – преподобного Кирилла Белозерского, который в 60 лет пришел пешком из московского Симонова монастыря вместе с монахом Ферапонтом в наши места; осмотрели все уделы обители с высоты птичьего полёта, забравшись на колокольню; подивились реликвиям преподобного в экспозиции Трапезной палаты, познакомились с иконами из иконостаса XV века Успенского собора, которые представлены в Архимандричьих кельях. Знаковым для федеральных журналистов стало посещение церкви Кирилла, в которой находятся мощи преподобного Кирилла Белозерского.

Журналисты забрали письма Деду Морозу от юных кирилловчан и продолжили путешествие по Вологодчине.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник