12+

«Командиром нужно стать прежде всего самому себе»: в Вологде состоялась премьера анимационного фильма «Командиры. Боевое знамя»

Накануне в «Ленкоме» прошли предпоказы IX международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Среди них – премьера анимационного фильма «Командиры. Боевое знамя», который представили зрителям режиссер, художник-аниматор Григорий Малышев и продюсер Александр Ильин. Этот  11-минутный фильм рассказывает об основных понятиях о воинской обязанности, о символе воинской чести – боевом знамени, о солдатской дружбе.

За происходящим на большом экране внимательно следили первые зрители премьерного показа – вологодские кадеты и курсанты, такие же юные, как главный герой фильма – суворовец Молодцов.

«Я был суворовцем. Мы с вами одного братства», – заметил Александр Ильин. На его приветствие: «Здравствуйте, товарищи кадеты!» они дружным хором ответили, как положено: «Здравия желаю!».

«Главная идея, ради которой мы создали этот фильм, – показать, как по-разному влияет информация из компьютера на человека. Она может сделать его как героем, так подлецом или предателем. И это фильм как напоминание, что командиром нужно стать прежде всего самому себе, и научиться управлять своими мыслями, идеями и поступками», – рассказал Александр Васильевич.

«Для вас этот фильм и создавался, – обратился к зрителям Григорий Малышев. – Он снят в необычной технологии на основе реальных фотографий реальных людей. Кастинг проходил в Екатеринбурге, где я отсматривал портфолио курсантов из Суворовского училища. Не исключено, что кто-то из вас сможет принять участие в создании следующих серий».

Воспитатель кадетского класса средней общеобразовательной школы № 15 имени дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова Леонид Вознюк поделился своим мнением: «В стране не хватает патриотического воспитания. Современные школьники знают о Великой Отечественной войне, но им безразлично состояние памятников, захоронений… Фильмы военно-патриотической направленности, а особенно мультфильмы – они понятнее младшему поколению – помогают не забывать и чтить память о подвиге советского народа. С этой целью мы и пришли сегодня с кадетами, учениками 5 и 6 классов».

Также зрители посмотрели фильм «Танки», сюжет которого основан на реальных событиях, а в главной роли – актер Андрей Мерзликин, хэдлайнер IX международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией».

Кристина Страмова