12+

Дирижер Александр Лоскутов отметил творческий юбилей большим концертом

40 лет на сцене – достойный повод для того, чтобы собрать друзей, вместе с ними оглянуться на пройденное и помечтать о будущем. Как и всякий артист, Александр Лоскутов в роли юбиляра не только принимал поздравления и получал подарки, но и сам дарил слушателям свое искусство. Почитатели его таланта и Камерного оркестра Вологодской филармонии в этот вечер заполнили весь зрительный зал.

«Музыка окружала меня с первых дней жизни. Я родился в Челябинске в семье учителей, ни один праздник не проходил без домашнего концерта – у нас было принято петь. Наверное, лучше всех это делала бабушка». Обучение музыке – долгий путь, и начинается он в раннем детстве. Так было и у Александра Лоскутова, хотя, по его признанию, если бы он выбирал этот путь сам, то был бы не скрипачем, а пианистом, но в тот решающий момент мест в фортепианном классе музыкальной школы не оказалось, и родители уговорили будущего дирижера попробовать учиться играть на скрипке.

Профессиональный путь Александра Лоскутова, ныне заслуженного артиста России, начался в 1978 году, когда он, еще студент Петрозаводской консерватории, устроился на работу в Вологодскую областную филармонию солистом музыкального лектория. «С лекторием я объездил всю Вологодскую область, – вспоминает Александр Николаевич. – Думаю, не было ни одного места площадью более 6 квадратных метров, где бы мы не выступили. Играли в красных уголках, на фермах, даже в поле. Я тогда еще был закомплексованным студентом и не мог играть на расстроенных инструментах – а настроенных не было. Бывало и так, что приезжаешь, а на пианино нет черных клавиш...». На какое-то время Александр Лоскутов ушел в преподавание, но с филармонией не расставался: играл в абонементах, в квартете, выступал сольно.

Сегодня Александр Николаевич известен прежде всего как создатель и бессменный художественный руководитель Камерного оркестра Вологодской филармонии. Мечта о собственном оркестре воплощалась в течение многих лет: «С детства играю в оркестрах, и конечно, в какой-то момент мне захотелось создать свой коллектив. Сначала у меня был студенческий оркестр, затем коллектив при Доме учителя и только потом городской. Первый наш концерт состоялся в выставочном зале Вологодской картинной галереи, где наша музыка звучала на фоне работ вологодских художников, – это было 28 лет назад». За эти годы Камерный оркестр подготовил более 300 программ, а количество сыгранных произведений превысило тысячу. За активную просветительскую и творческую деятельность оркестр был удостоен Государственной премии Вологодской области. В гастрольном диапазоне оркестра – Вологодская, Архангельская, Новгородская, Костромская, Псковская области, Республика Карелия, Республика Коми, города Финляндии, Болгарии, Норвегии и США.

Рассказывая о своем творческом пути, Александр Лоскутов не случайно начал с разговора о тех людях, вместе с которыми ему довелось идти по этому пути. Многих из тех, с кем он начинал, уже нет в живых – Роберт Оганян, Виктор Шевцов, Геннадий Трифонов, Ирина Богомолова… «Это напоминает нам о том, как коротка жизнь и как нужно ценить каждое ее мгновение, – размышляет Александр Николаевич. – Однако у нас есть музыка, которая всегда подарит радость и поддержит в горестную минуту». Друзья и коллеги дирижера согласны с ним в этом, и поздравили его на свой музыкальный лад. В концерте приняли участие Мужской хор Вологодской филармонии, Хоровая капелла города Вологды им. В. М. Сергеева, виолончелист из Москвы Александр Загоринский, солисты филармонии Евгения Ливинец, Лариса Пилинская, Татьяна Скрипникова, Светлана Колесникова, Сергей Калинов, саксофонист Сергей Кузнецов, юный виолончелист Михаил Лоскутов, внук виновника торжества, и актеры Камерного драматического театра Елена Смирнова и Александр Сергеенко. Звучали произведения Моцарта, Вивальди, Гершвина, Чайковского, Кальмана, Мусоргского и других композиторов-классиков.

С ностальгией вспоминает Александр Лоскутов те времена, когда активно развивалась художественная самодеятельность – из таких коллективов порой рождаются профессиональные. В Вологде было множество детских хоров – свой хор имела каждая общеобразовательная школа. Эта среда, помимо профессиональных музыкантов, создавала в Вологде неповторимую атмосферу поющего города – было бы замечательно, если бы она вернулась. Конечно, у дирижера много и конкретных планов на будущее, главный среди них – поставить на сцене Вологодской филармонии оперу. В этом его поддерживает директор и художественный руководитель филармонии Ольга Трофимова, поздравившая маэстро с юбилеем.

Светлана Гришина