12+

Гран-при фестиваля «Свидание с Россией» получил фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени»

В областной столице завершился IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией»: подведены итоги 4-х дневной программы, известны победители фестиваля и объявлены кинокартины, признанные лучшими.

Ведущие торжественной церемонии закрытия актеры Лиза Арзамасова и Максим Колосов отметили, что кино – это жизнь, насыщенная интереснейшими событиями, потому что все скучное из него можно вырезать. «Свидание с Россией» – уникальное кинособытие, направленное на развитие туристического потенциала России, которое посредством кино и телевидения открывает зрителям новые места для путешествий по стране через ее историю, культуру, природу и удивительных людей.

В конкурсе участвовали 33 картины из разных регионов России, а также из Литвы и Индии. Специальный приз, учрежденный Правительством Вологодской области, получил документальный фильм «INTO_нация Большой Одессы». Награду его режиссеру Александру Бруньковскому вручил заместитель губернатора области Олег Васильев. «В России можно увидеть все, поэтому свидание с ней всегда проходит по-новому. Вологда второй раз принимает фестиваль и традиционно в конце года, перед новогодними праздниками, показывает в разных картинах разных жанров, насколько прекрасна и разнообразна Россия. Хочу сказать всем организаторам большое спасибо в первую очередь от тех, для кого делается кино, – от зрителей», – отметил Олег Васильев.

В номинации «Летопись России» были представлены фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах. 1 место присуждено картине «Нация», 2 место – «Земля людей», 3 место – «Искусственное дыхание». В номинации «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений) золото взял фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», серебро – «Великий северный путь», третье место досталось картине «Верила – верю», специальный приз – «Дядя Саша, или Полет над Россией». Фильмы об известных людях, о различных религиозных течениях и традициях, были представлены в номинации «Фрески Севера». Здесь призовые места распределились следующим образом: 1 место – «Отец и сыновья из Кротова», 2 место – «Артемьев», 3 место – «Александрычи».

Оценивало проекты профессиональное жюри, его возглавил советник генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин. «Фестиваль очень интересный, много работ высокого уровня. Хотелось бы, чтобы творческие вологжане принимали более активное участие», – заметил Александр Витальевич. Также председатель жюри выступил с предложением показать лучшие фильмы фестиваля по областному телевидению. Он же вручил Гран-при фестиваля режиссеру Андрею Осипову за фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени». «Странная штука кино: придумываешь фильм по большому счету для себя – потому что это продолжение твоей жизни, твоего мироощущения – и вдруг то, что было важно и дорого тебе становится интересным жюри и зрителям. Поэтому мы и занимаемся кино, в нем есть некая магия и тайна», – поделился Андрей Осипов.

Особенностью проекта 2018 года стал конкурс видеороликов туристической направленности. Регионы-участники межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России» представили 15 роликов, которые оценило не только жюри, но и зрители путем интернет-голосования. 1 место занял Туристско-информационный центр Архангельской области с проектом «Открывая Север»: динамично сменяющие друг друга виды природы края, архангельских сел и деревень без слов рассказывают о красоте Архангельской земли. 2 место присуждено вологжанину Алексею Зорину за мультфильм о Вологодской области, который в лаконичной манере и в сказочной форме показывает все самые главные достопримечательности Вологодчины. Получая награду, он отметил, что этот проект появился благодаря начальнику Управления информационной политики Правительства Вологодской области Дарье Богдановой. Именно она была идейным вдохновителем. 3 место досталось Управлению культуры и туризма Администрации Северодвинска за проект «Нёнокса. В хороводе времени», повествующий об истории и сегодняшнем дне архангельского села. Зрители в интернет-голосовании именно этому проекту отдали большинство голосов. Спецприз фестиваля присудили Ольге Хромовой за проект-видеоотчет об экспедиции «На Восток». За полгода – с апреля по октябрь 2017 года – экспедиция преодолела 9700 км по бездорожью от Архангельска до Анадыря. Путешественники впервые пересекли арктические территории России на колесной технике, прошли плато Плуторана и Верхоянский хребет, переплыли Лену, Енисей и Колыму. 8 участников экспедиции двигались на вездеходах, которые сконструировал и построил один из путешественников – Алексей Гарагашьян. Эти машины могут пройти по любой местности, могут подняться и спуститься по крутому склону, могут форсировать водные преграды, а их колеса не повреждают почву. По словам Ольги Хромовой, такие путешествия расширяют сознание, дают понять, сколь велика тяга человека к странствиям.

Кроме того, в рамках фестиваля проходил конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове. Здесь победителем стал мурманский писатель Николай Рогожин.

Торжественную церемонию закрытия фестиваля украсило выступление молодых и креативных музыкантов – участников вологодского оркестра «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина. На протяжении всего вечера они удивляли гостей, исполняя на народных инструментах хиты Майкла Джексона, Nirvana, Deep Purple и других культовых групп.

Напомним, в программе фестиваля состоялись конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы по анимации и живописи, творческие встречи, экскурсии для гостей города. В рамках кинофорума Вологду посетили кинорежиссеры, продюсеры, актеры, авторы фильмов, в том числе специальные гости – российские актеры театра и кино Андрей Мерзликин, Елизавета Арзамасова и Максим Колосов.

Кристина Страмова, Светлана Гришина