12+

Что получается, если постоянно ходишь «Из мастерской в мастерскую», показывают Юрий Зотов и Семен Ганичев

«Художник не просто что-то там рисует, каждая его картина – это исповедь, биография. И абстракция – это не какая-то размазанная краска: автор думал, когда работал», – рассуждает Юрий Зотов о картинах молодого коллеги Семена Ганичева.

Художники двух поколений объединены не только формально – их мастерские расположены в одном доме, на первом и втором этажах, друг над другом. Они часто видятся, ходят в гости, смотрят картины, пьют кофе, заваренный в турке, и слушают музыку. Да и сами музыканты, играют на губной гармошке, банджо, барабанах... Юрий Зотов неоднократно выступал на вологодской сцене и порой называет свои картины джазовой импровизацией. Семен Ганичев – участник творческого объединения «Комби ЮмМА», пишет музыку. «Абстракция – это же вид познания самого себя. Я «достаю» что-то из своего внутреннего мира», – говорит он.

Живопись двух авторов показана в новом выставочном пространстве Вологды «S. Dali Art Hall». Оно открылось осенью, в основе дизайна – реплики к творчеству Дали, концепция – кухня как искусство. Создатели арт-холла решили проводить здесь выставки, и первой стала совместная экспозиция Семена Ганичева и Юрия Зотова «Из мастерской в мастерскую», открывшаяся накануне.

«Если посмотреть на работы двух этих авторов, то при абсолютной индивидуальности они художественно близки. Неспешность сюжета, похожая колористика, мягкая пластика, сочетание абстрактности и предметности», – считает куратор выставки Мария Жаренкова.

Выросший в индустриальном Челябинске Юрий Зотов (р. 1959) называет себя романтиком. Участник знаменитого объединения «Солнечный квадрат» объездил полмира и обосновался в Вологде. «Но это не последняя остановка», – уверяет он, намекая на Нью-Йорк. На выставке показывает работы разных лет, среди которых произведения из незатейливой, на первый взгляд, серии «12 стульев». Что «зашифровано» в каждом стуле, знает, скорее всего, только сам автор. Например, картина «Тет-а-тет» (с виду просто два стула) – непринужденная беседа «дедульки» и молодой барышни.

Художник и ювелир Семен Ганичев (р. 1988) любит «нейтральные темы», эксперименты с цветом («с его помощью внутреннее состояние выходит наружу») и эмалями. Одна из последних работ автора называется «Абстракция №500», что подразумевает бесконечность подобных художественных опытов. Еще один вызов – картина «Ваши ассоциации» – ремарка о том, что одно изображение (а в более глобальном смысле – произведение искусства) по-разному воспринимается людьми, рождает порой совершенно диаметральные ассоциации.

Выставка Семена Ганичева и Юрия Зотова работает до 13 января (ул. Герцена, 2-а). Вход свободный.

Юлия Шутова