12+

«Моментами радости» делится с поклонниками живописи Александр Савин

«Моментами радости» делится с поклонниками живописи заслуженный художник России Александр Савин. Именно так называется его выставка, открывшаяся накануне в S. Dali Art Hall.

Александр Савин – график, живописец, член Союза художников РФ с 1980 года, заслуженный художник РФ с 2006 года. Родился 30 октября 1949 года в Туле. Учился в Ярославском художественном училище (1971–1975). Участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок с 1974 года. Постоянно живет в Вологде с 1975 года. Искусствовед Любовь Соснина называет Александра Савина художником, нашедшим свою стилистику и отстоявшим свои мировоззренческие позиции. Ясность и выразительность формы, сюжетность, композиционная и цветовая завершенность делают его произведения востребованными и ожидаемыми публикой.

Художник работает в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта. Занимается графикой – рисует тушью, карандашом. Александр Савин развивает традиции классической академической школы живописи, что и демонстрирует выставка «Моменты радости». Идея организовать экспозицию пришла владелице художественного салона «Арт-галерея» Ольге Резцовой. Часть работ предоставлена из ее личной коллекции, остальные были отобраны в мастерской художника. На выставке порядка 40 полотен. Картины написаны в 2015-2020 годах и отражают современный этап творчества мастера. Здесь есть исторические сюжеты, пейзажи и, конечно, цветочные натюрморты, создающие весеннее настроение.

Для Александра Савина эта выставка – подготовка перед масштабной экспозицией, где творчество художника предстанет перед публикой во всей полноте, но, как отмечает куратор проекта Мария Жаренкова, даже в этом небольшом зале зритель увидит Савина таким, каким его знает и любит: мастером рисунка, тонким колористом, виртуозом кисти. Александр Савин нечасто радует поклонников своего творчества персональными выставками, здесь же он выступил не только как художник, но и как экспозиционер, умело выстроив сюжетную линию всей выставки. Для него это «лирическое отступление», где благодаря простоте сюжетов и нежной цветовой гамме он создал настроение легкости и обновления, а также показал всё то, что он сам называет моментами радости. Выставка получилась весенней и вдохновляющей.

Специальным гостем открытия стал поэт Андрей Таюшев. Он познакомился с этими работами заранее, чтобы подобрать необходимый музыкальный и поэтический акцент, благодаря чему сложился симбиоз музыки, поэзии и живописи.

Выставка «Моменты радости» заслуженного художника РФ Александра Савина будет работать в S. Dali Art Hall до 26 апреля (Вологда, ул. Герцена, 2А).

Ирина Сорокина