12+

«Собирайся народ, Масленица идет!»: Харовский музей проводит для детей интерактивную программу

В Харовском историко-художественном музее открылась тематическая выставка «Собирайся народ, Масленица идет!». Музейщики также разработали интерактивную программу «Гуляй, Масленица», которая проходит на площадке экспозиции. Школьникам и воспитанникам детских садов рассказывают о традициях праздника.

«На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему. Так, например, понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. В понедельник готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья. Вторник – «Заигрыш». В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей, их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами», – рассказали в музее.

Во время программы ребята участвуют в народных играх и забавах, изготавливают куклу-масленку и встречают весну. Записаться на программу можно по тел.: 7(81732) 2-14-92 (Харовск, ул. Ленинградская, 7).

Харовский историко-художественный музей