12+

Педагоги Бабаева познакомились с проектом «Живые уроки»

21 февраля в Бабаевском центре культурного развития состоялась презентация туристского потенциала Вологодской области и проекта по образовательному туризму «Живые уроки». Во встрече приняли участие представители Департамента культуры и туризма области, туристских компаний Вологды, администрации Бабаевского района.

О развитии сферы туризма и культуры области рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов. Туроператоры Вологды провели для участников встречи презентацию проекта «Живые уроки», представили новые образовательные и профориентационные экскурсионные программы для школьников, рассказали о возможности включения экскурсий в образовательные программы.

Если говорить простым языком, «живые уроки» – это интерактивные уроки, проводящиеся в музеях, храмах, на улицах, учреждениях общепита и т.д. От обычных экскурсий и мастер-классов, на которые школьники вместе с педагогами выезжают в рамках внеклассной деятельности, такие занятия отличаются тем, что по тематике и структуре они схожи с настоящими школьными уроками. Более того – они хорошо вписываются в учебную программу. На «живых уроках», подобно урокам в общеобразовательных учреждениях, экскурсовод вместе с детьми ставит цели и задачи занятия, использует разнообразные способы подачи материала, закрепляет полученные в ходе занятия знания, умения и навыки. «Живые уроки» набирают популярность: сегодня 12 туроператоров Вологды, а также государственные и муниципальные музеи активно участвуют в данном проекте и могут предложить качественные образовательные туристские маршруты и экскурсионные программы для школьников.

В рамках мероприятия были представлены туристские маршруты и экскурсионные программы Бабаевского района.  Директор культурно-досугового объединения «Кодима» Марина Кашпирева и глава сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова познакомили гостей из Вологды с самобытной культурой вепсов – одной из коренных малочисленных народностей России. В Вологодской области вепсы проживают на территории Пяжозерского, Вепсского национального сельских поселений Бабаевского района, Оштинского сельского поселения Вытегорского района. Присутствующие с удовольствием послушали вепсские песни, игру на музыкальном инструменте барабанке и попробовали национальную вепсскую выпечку.

Департамент культуры и туризма Вологодской области