12+

«Весна. 2018» начнется в Вологде раньше времени благодаря живописи Генриха Асафова

Выставка Генриха Асафова «Весна. 2018» откроется 13 февраля в центре культуры «Красный угол».

Заслуженный художник России Генрих Асафов родился в селе Чирково Усть-Кубинского района. В 1964 году с отличием окончил Ярославское художественное училище, в 1973-м – МГАИХИ им. Сурикова (монументальная живопись). С 1976-го живет и работает в Вологде. Последняя персональная выставка художника в Вологде проходила в 2009-м году. Генрих Асафов создал оригинальный стиль, своеобразно соединяющий традиции народного творчества, иконописи, достижений русского авангарда. Избрав в самом начале творческого пути близкую по судьбе тему северной деревни, он создает глубокие, то драматичные, то полные юмора и жизнеутверждающей силы, образы русского крестьянина и его бытия.

«Среди вологодских художников Генрих Асафов – фигура яркая и заметная, но стоящая особняком. И дело не только в его творческой теме – земле крестьянской, редкой и странной для нашего времени, но и в том, каким языком он, автор, говорит об этом. Стилистический язык искусства сегодняшнего Асафова нарочито прост и брутален; в его основе – гармония активных цветовых пятен, скованных черной линией обводки, – прием эффектный и проверенный временем. Недаром, слишком уж явно напрашиваются параллели, неоднократно проводимые исследователями его творчества: Пикассо, Матисс, кубисты, представители русского авангарда начала XX века, народные картинки (лубок), примитивы. Вместе с тем, список тех, на кого похож художник, слишком пестр и неравнозначен, а потому мало соотносим с подлинным языком живописи мастера, идущего в искусстве своим путем. Этот путь напрямую связан с одной единственной темой, диктующей художнику поиск адекватной пластической формы выражения», – отмечает искусствовед Ольга Силина.

Открытие начнется в 18.00 (Вологда, ул. Козленская, 2). Вход свободный. Выставка работает до 30 марта (билет – 100 руб.).

Читайте также: «В 2017 году исполнилось 40 лет мастерской художника Генриха Асафова»

Редакция cultinfo.ru