12+

Ушла из жизни народный мастер России Галина Талалова

Народный мастер России Галина Талалова скончалась в Вологде. Ей было 56 лет. Свою жизнь она посвятила возрождению и развитию традиционной вологодской росписи по дереву и бересте.

В начале 1990-х Галина Талалова прошла курс по свободно-кистевым росписям у Надежды Путиловой, с 1993 по 1996 училась в студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Изучила многие виды традиционных росписей, но особенно интересной и близкой оказалась уфтюгская. Это многоцветная, пластичная по форме роспись, поражающая богатством деталей и многообразием композиций. Ее элементы собираются в скромный или пышный букет; непременными атрибутами уфтюгской росписи являются птицы и львы.

С 2001 года Галина Талалова преподавала в студии «Вологодские росписи», принимала участие в музейных проектах, проводила мастер-классы и интерактивные занятие в экспозициях музея-заповедника и в музее «Семёнково». В 2002 удостоена звания «Мастер народных художественных промыслов Вологодской области», в 2013 – звания «Народный мастер России». Галина Талалова не только досконально изучила традиционную роспись, но и нашла новые способы ее применения, используя уфтюгскую роспись при оформлении обложек фотоальбомов и записных книжек, а также перенося на ткань.

Произведения Галины Талаловой находятся в фондах ОНМЦК, Вологодского музея-заповедника, частных коллекциях. Мастерица постоянно участвовала в городских, областных, российских и международных выставках, конкурсах, фестивалях и ярмарках.

Редакция cultinfo.ru