12+

Губернаторский колледж народных промыслов отметил 90-летие

Уникальное учебное заведение Вологды, прошедшее путь от кружевной школы до Губернаторского колледжа народных промыслов, накануне отметило 90-летие. В марте 1928 года была организована Вологодская кружевная художественная школа, которую создали для возрождения и развития кружевного промысла в области. Единственной профессиональной кружевницей в учреждении тогда была Юлия Шипова, окончившая еще до революции Мариинскую практическую школу. Оборудование и инвентарь школы умещался в обыкновенной корзинке для рукоделия, но меньше чем через 10 лет, в 1937 году, педагоги и обучающиеся школы уже принимали участие во Всемирной выставке в Париже, откуда привезли бронзовую медаль.

Меняя названия и осваивая новые профессии, школа постепенно вошла в систему профессионально-технического образования, став училищем. В 1999 году оно было переименовано в училище народных промыслов, а в 2010 году получило статус Губернаторского колледжа народных промыслов. Сегодня там, помимо кружевниц и вышивальщиц, готовят художников-мастеров по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам, дизайнеров, специалистов по туризму и операторов вычислительных машин.

C 1997 по 2015 годы колледж возглавляла лауреат Государственной премии Вологодской области по образованию, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Маргарита Моисеенко. С 2016 года учреждением руководит почетный работник общего образования РФ Алла Косьева.

«Сегодня в Губернаторском колледже, помимо кружевоплетения, развивают и другие промыслы: роспись по дереву и по ткани, вышивку. Появились новые направления: дизайн, туризм, инновационные технологии. Но и по сей день звенит здесь мелодичный звон коклюшек. Преподавателям удается раскрыть потенциал студентов, они становятся победителями российских и международных конкурсов. Важно и то, что наши ученики – очень отзывчивые люди. В колледже развивается волонтерское движение: ребята проводят мастер-классы для детей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Количество наших партнеров – будущих работодателей – также увеличилось с возникновением новых направлений обучения: к традиционным «базовым» предприятиям «Снежинка», «Надежда», «Нерум» добавились туристические компании и центры, рекламные агентства, школы и учреждения допобразования», – отметила на торжественном мероприятии к юбилею колледжа Алла Косьева.

Поздравления и пожелания в адрес колледжа прозвучали от официальных лиц: председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания области Людмилы Ячеистовой; начальника управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования области Александра Баскакова; заместителя начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрия Шевцова; заместителя мэра города Вологды по социальным вопросам Вадима Цепы. Видеопоздравление записал глава региона Олег Кувшинников. О продолжении сотрудничества с колледжем на праздничном вечере говорили представители профсоюзов, молодежных организаций, Вологодского музея-заповедника, областного Центра народной культуры.

С трогательным речью обратилась к собравшимся мама Евгении Дубровской – ученицы колледжа с синдромом Дауна. Евгения сейчас заканчивает обучение, получая специальность мастера-преподавателя. Для девушки она будет уже второй: первый раз она окончила колледж, став художником росписи по дереву. Побывав на экскурсии в колледже в 9 классе, она настолько поразилась красотой расписных изделий, что решила учиться там, передумав быть поваром. Ее мама не верила, что девушке под силу стать художником. Теперь, когда у Евгении проходят персональные выставки, ее мама не сомневается: преподаватели колледжа могут справиться с любой образовательной задачей.

Талант мастеров колледжа продемонстрировала студия моделей «Северные узоры», показав коллекции одежды «Цветы луговые» (Гран-при вологодского фестиваля «Силуэт – 2017») и «Кружевное детство». Их авторы – преподаватели Галина Садовская, Ольга Чегодаева, Оксана Кириллова. Роман Захаров, выпускник колледжа, а ныне педагог учреждения, представил коллекцию «Флёр». Одежда с росписью на шелке стала победителем международных конкурсов «Золотая нить» (Санкт-Петербург), «Российская неделя дизайна» (Москва) и «Славянский мир» (Ростов-на-Дону).

Юлия Шутова